野菜たっぷりケーク・サレ


1月の
ウィズセミナー・おやつの時間♪
で好評だったケーク・サレ。


ケークと言えども
全く砂糖が入らない
ブランチや前菜にピッタリの塩ケーキです。

出来たても美味しいですが
翌日は薄く切って
軽くオーブントースターで温めて
ワインのおともにも。

あらかじめ
焼いておけるので
パーティーや持ち寄りにも便利です。








ブロッコリーは生地の中に入れてください。
画像のように上にのせると焦げます!
             失敗作を載せる私って(笑)




材料
パウンド型 1 つ 8×21.5 ㎝

薄力粉 130g        
BP  小さじ 1
パルメザンチーズ 40g
たまご 2 個
牛乳 100cc
オリーブオイル 40cc
塩・胡椒

玉ねぎ 1/2 ・・・スライスして軽く炒める
ブロッコリー 1/3・・・さっと茹でる
赤パプリカ 1/2・・・やや厚めにスライス
黄パプリカ 1/2・・・やや厚めにスライス
無塩せき ロースハム 4 枚・・・半分に切り細めの短冊切り
   (ベーコン・スモークサーモン・クリームチーズでも)
ミニトマト 4〜5 個・・・横半分に切る トッピング用



作り方

1 ボウルに たまご・牛乳・オリーブオイルを入れよく混ぜる
2 振るった粉類を 1 に入れ、さっくりと混ぜる
3 玉ねぎとパプリカ(トッピング用に少し分けておく)
 ハムをいれ混ぜる
4 型に生地を半分入れ、真ん中にブロッコリーを置き
 残り生地を入れ、トッピング用(玉 ねぎ・赤黄のパプリカ・ミニトマト)
 野菜を飾る。
5 180 度のオーブンで 50〜55 分焼く。



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