2016年6月14日火曜日

ご質問にお答えします!


おいしいごはん♪教室で頂いた
ご質問にお答えします!




                バナナ&キャラメルミルクポップオーバー


薄力粉・中力粉・強力粉の違いについて

グルテン(タンパク質)の質と量が違います。
水を入れて捏ねた時の粘りの違いが
分かりやすいかも。

粘りが強くて、グルテンの量も多いのが強力粉
その次が中力粉・薄力粉となります。

そして小麦の種類も違うんです。 ← 知らなんだ!

日清製粉HPに
とても分かりやすい図があったのでお借りしました。



小麦粉の種類



ポップオーバーも
強力粉と薄力粉の割合を変えたり
薄力粉を全粒粉にしたり・・・

食感や膨らみが変わるので
ご自分のお好みを探って下さいませ。


次回10月21日の
おやつの時間♪は
小麦粉の特性を生かしたお菓子を色々作ります。

朝食におやつにおつまみに・・・
詳細は8月号のラクミーをご覧になって下さい。



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月草 / ペーパークラフト







2 件のコメント:

  1. こんにちは。先日は楽しい料理教室ありがとうございました。
    そしてー、私の長いこと気になっていた疑問。
    お陰様でスッキリしました。笑
    小麦の種類そのものが違うのですねぇ~。
    粉もの、奥が深い。パンを作る人がこだわるのが少し分かるような気がしました。
    実は、ちょうど昨日「チキンの粒マスタード焼き」作ったところでした。美味しくできました。
    ポップオーバーは、週末に作りたい!
    カップだけおととい購入してきました。これでいつでも作れます。笑
    次回の教室も楽しみにしています。ありがとうございました。

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    1. 嬉しいコメントありがとうございます。
      そして教室へのご参加もありがとうございます。
      早速チキンも作って下さったのですね、嬉しい!
      ポップオーバーはいかがでしたか?
      きっと美味しく焼きあがったと信じています(笑)。

      はい、次回もお待ちしています!!!
      三上 摂

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