市販のタルトで作る 〜和梨のカスタードタルト (レシピ)〜
大雨の仙台です。
お見舞いのメール等を下さった方々
ありがとうございます!
今月の
みやぎ生協生活情報誌ラクミー表紙は
めぐみの梨のコンポート。
→ 9月号表紙はこちら
その梨(幸水)のコンポートを使った
カスタードタルトのご紹介です。
市販の焼成済みタルトを使うと簡単。
でも!
カスタードクリームはぜひ手作りで。
栄養たっぷりの優しい甘さが
梨のコンポートとよく合います。
カスタードクリームの作り方
材料
牛乳 250g
卵黄 2個
砂糖 40g
薄力粉 大1
コーンスターチ 小4
バター 10g ・・・お好みで
バニラエッセンス 又はバニラオイル 少々
作り方
1 振るった薄力粉とコーンスターチ・砂糖・卵黄をよく混ぜ合わせる。
2 沸騰寸前まで温めた牛乳を1に数回に分けて加え、更によく混ぜる。
3 2を鍋に移し弱火で休まず練り上げる。
なべ底からポコポコとしてきたら
バターを仕上げに入れて練り、出来上がり。
4 ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
仕上げのバターはお好みでどうぞ。
入れるとコクが出てリッチ感が増します。
このカスタードクリームを
スプーンですくってタルト台に入れ
スライスしたコンポートをのせます。
あればハーブやブルーベリー等を
アクセントに飾るといい感じ〜に仕上がります。
ラクミーの1ページ目にも
写真があるので参考になさってくださいませ。
撮影当日
家で作ったフォークの型紙が
どこかに紛れ込んでしまいみつからず・・・
慌てて
レシピ用ノートをちぎり
ハサミでチョキチョキして作りました。
どうせ
作り直すのならばと
上の写真のフォークよりややエレガントに・・・したつもり
ラクミーをお手持ちの方は
見比べてみてくださいね。 わかるかな?