春ならでは!超クリーミー 〜 筍と春菊の白和え 〜
みやぎ生協 RaKu:Me 4月号
1ページ目春うどん後方に
ぼやっと? と写る
春の白和えのご紹介です。
筍と春菊を使った
春らしい白和え。
お酢が入って
さっぱりとした味わいです。
ぜひお試しくださいませ。
材料
たけのこの水煮・・・・・・・80g
春菊 ・・・・・・・・・・2~3本
COOP 絹ごし豆腐・・・・・1/2丁
・酢・・・・・・・・・・大さじ2/1~2/3
・砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
・白だし・・・・・・・・・大さじ1/2~1
作り方
1 豆腐はキッチンペーパーに包み
重しをのせてしっかり水きりをする
2 食べやすい大きさに切ったたけのこは湯通し
春菊もさっとゆで食べやすい大きさに切り水分を絞る
3 すり鉢・ミキサー・フードプロセッサーで
1と調味料を滑らかになるまで、混ぜ合わせる
お好みで塩で味を調える
4食べる直前に2と和え器に盛る
ミキサーを使うと
超滑らか、クリーミー白和えになります。
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月草 / ペーパークラフト
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