2017年4月24日月曜日

春ならでは!超クリーミー 〜 筍と春菊の白和え 〜


みやぎ生協 RaKu:Me 4月号
1ページ目春うどん後方に
ぼやっと? と写る
春の白和えのご紹介です。


筍と春菊を使った
春らしい白和え。
お酢が入って
さっぱりとした味わいです。

ぜひお試しくださいませ。






材料
たけのこの水煮・・・・・・・80g
春菊 ・・・・・・・・・・2~3本
COOP 絹ごし豆腐・・・・・1/2丁

 ・酢・・・・・・・・・・大さじ2/1~2/3
 ・砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
 ・白だし・・・・・・・・・大さじ1/2~1



作り方
1 豆腐はキッチンペーパーに包み
   重しをのせてしっかり水きりをする

2 食べやすい大きさに切ったたけのこは湯通し
 春菊もさっとゆで食べやすい大きさに切り水分を絞る

3 すり鉢・ミキサー・フードプロセッサーで
   1と調味料を滑らかになるまで、混ぜ合わせる
 お好みで塩で味を調える

4食べる直前に2と和え器に盛る

ミキサーを使うと
超滑らか、クリーミー白和えになります。


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