2018年1月23日火曜日

そば粉ガレットの生地レシピ 


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11月にご紹介した
そば粉ガレットのレシピを教えて〜
とリクエスト頂戴しました。

甘いものを包んでも
(画像右・・・レモンはちみつを塗ってくるくる巻いただけ)

しょっぱいものを包んでも
(画像左・・・ネギ&クレソンサラダとローストビーフ)

どちらも美味しい。

おやつにランチにと活躍します。










材料・・・直径26センチのフライパン約8枚分

そば粉        150                       
たまご    1
塩      少々              
牛乳     200ml            
水      170ml
はちみつ   小 1


1 ボールに生地の材料を全て入れ、泡だて器でよくかき混ぜ、
 ラップをして301時間冷蔵庫で寝かせる。

テフロン加工のフライパンにバターを入れ全体になじませ、
  キッチンペーパーで軽くふき取る。

おたま一杯分を流しいれ、全体に薄くのばす。
  中火で全体にしっかり色がつくまで焼き、裏返しさっと火を通す。




  〇生地のそば粉は溜まりやすいので
   焼く度によく混ぜる。

  〇生地を伸ばしにくい時は水を少し足         す。                     

〇中火~やや強い中火で焼くとパリっと仕上がる。


ぜひお試しくださいませ〜


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