そば粉ガレットの生地レシピ
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11月にご紹介した
そば粉ガレットのレシピを教えて〜
とリクエスト頂戴しました。
甘いものを包んでも
(画像右・・・レモンはちみつを塗ってくるくる巻いただけ)
しょっぱいものを包んでも
(画像左・・・ネギ&クレソンサラダとローストビーフ)
どちらも美味しい。
おやつにランチにと活躍します。
材料・・・直径26センチのフライパン約8枚分
そば粉 150g
たまご 1個
塩 少々
牛乳 200ml
水 170ml
はちみつ 小 1
1 ボールに生地の材料を全て入れ、泡だて器でよくかき混ぜ、
ラップをして30~1時間冷蔵庫で寝かせる。
2 テフロン加工のフライパンにバターを入れ全体になじませ、
キッチンペーパーで軽くふき取る。
3 おたま一杯分を流しいれ、全体に薄くのばす。
中火で全体にしっかり色がつくまで焼き、裏返しさっと火を通す。
〇生地のそば粉は溜まりやすいので
焼く度によく混ぜる。
ぜひお試しくださいませ〜
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月草 / ペーパークラフト
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