2018年1月8日月曜日

ふっくら鶏つくね煮 ~レシピあり~


お約束の
ふっくら鶏つくね煮のレシピです。








青鯛の後方にある
ハンバーグのようなのがつくね煮

お正月用に小判型にしていますが
〇でも△でも□でも・・・(笑)

照りがでるまで仕上げると
しっかりとした味になるのでお弁当にもどうぞ。



<ふっくらつくね煮>
小判型6~8個分

鶏ひき肉       400g
粉末マッシュポテト  25g
玉ねぎ        1/2個
たまご        1個
ショウガ       すりおろして小1
塩          小1
うずらの卵      水煮6~8個

煮汁
水          400ml
和風だしの素     1袋
砂糖         大2
みりん        大2
醤油         大1と1/2
塩          適量


マッシュポテトは熱湯100mlでふやかしておく


1 うずらの卵以外の材料を全て練り混ぜ
 6~8等分に分け小判型に成型し
 油を敷いたフライパンで両面をきつね色に焼く。

2 一度更に取り出し、油をさっとふき取り、
 煮汁を全て入れ味を調え、1とうずら卵を入れ
 30分弱火で煮る。

3 最後にやや強めの火で水気を飛ばしながら
 照りが出るように仕上げる。



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