ふっくら鶏つくね煮 ~レシピあり~
お約束の
ふっくら鶏つくね煮のレシピです。
青鯛の後方にある
ハンバーグのようなのがつくね煮
お正月用に小判型にしていますが
〇でも△でも□でも・・・(笑)
照りがでるまで仕上げると
しっかりとした味になるのでお弁当にもどうぞ。
<ふっくらつくね煮>
小判型6~8個分
鶏ひき肉 400g
粉末マッシュポテト 25g
玉ねぎ 1/2個
たまご 1個
ショウガ すりおろして小1
塩 小1
うずらの卵 水煮6~8個
煮汁
水 400ml
和風だしの素 1袋
砂糖 大2
みりん 大2
醤油 大1と1/2
塩 適量
マッシュポテトは熱湯100mlでふやかしておく
1 うずらの卵以外の材料を全て練り混ぜ
6~8等分に分け小判型に成型し
油を敷いたフライパンで両面をきつね色に焼く。
2 一度更に取り出し、油をさっとふき取り、
煮汁を全て入れ味を調え、1とうずら卵を入れ
30分弱火で煮る。
3 最後にやや強めの火で水気を飛ばしながら
照りが出るように仕上げる。
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月草 / ペーパークラフト
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