外はカリッ、中はふんわり 〜イギリス風スコーンレシピ~
前記事のスコーンの作り方です。
このスコーンはイギリス風。
二つにバカっと割れる筋
オオカミの口が開くと大成功!
スコーンの作り方
材料・・・直径6センチのスコーン6個分
Coop 薄力粉 100g
Coop 強力粉 100g
BP
大1
砂糖 大1と1/2
塩 ひとつまみ
Coopバター 50g
牛乳 110〜120cc
1 ボウルに粉類を入れ
振るう代わりに泡だて器で混ぜる。
振るう代わりに泡だて器で混ぜる。
そこに冷蔵庫から出したてのバターを入れ
スケッパーで1㎝程度になるまで切り混ぜる。
2 手で更にすりつぶし
中央をあけて牛乳を入れざっくりとひとまとめにする。
3 打ち粉をふった台に移し
麺棒で伸ばして三つ折りにして2㎝の厚さにする。
4直径6センチのグラス等で端からくり抜き
200度のオーブンで13〜14分焼く。
お好みで、表面に卵黄を塗ったり
牛乳を塗ると艶が出ます。
型抜きは、コップを使っても大丈夫。
お家にあるモノで代用してください。
また、型抜きしたら
スコーンの周りは極力触らずに
その方がオオカミの口が開きやすい
と私は思います。。。
ぜひお試しくださいませ〜
お家にあるモノで代用してください。
また、型抜きしたら
スコーンの周りは極力触らずに
その方がオオカミの口が開きやすい
と私は思います。。。
ぜひお試しくださいませ〜
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