2018年5月30日水曜日

山椒の実 & オータムポエム(アスパラ菜)


見かけたら嬉しくなる旬の野菜。

街中の八百屋から
持ち帰った山椒の実






洗って
塩を入れた熱湯で7分程度湯がいて
水にさらすこと4時間(さらすほど刺激が減ります)
水分をきれいにふき取り冷凍庫へ。






もう一つは
頂きものの
オータムポエム(アスパラ菜)






菜の花のようですが
こちらは中国野菜の掛け合わせとか

甘みがありアクも少ないので
使いやすい食材です。

半分をあさりの酒蒸しに
残りを辛子和えに。







畑も庭も
賑やかな楽しい季節到来!


毎日応援のクリック
ありがとうございます!



月草 / ペーパークラフト


作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram






0 件のコメント:

コメントを投稿