山椒の実 & オータムポエム(アスパラ菜)
見かけたら嬉しくなる旬の野菜。
街中の八百屋から
持ち帰った山椒の実
洗って
塩を入れた熱湯で7分程度湯がいて
水にさらすこと4時間(さらすほど刺激が減ります)
水分をきれいにふき取り冷凍庫へ。
もう一つは
頂きものの
オータムポエム(アスパラ菜)
菜の花のようですが
こちらは中国野菜の掛け合わせとか
甘みがありアクも少ないので
使いやすい食材です。
半分をあさりの酒蒸しに
残りを辛子和えに。
畑も庭も
賑やかな楽しい季節到来!
毎日応援のクリック
ありがとうございます!
↓
月草 / ペーパークラフト

作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram