best potでやまぼうしのスイーツソース (レシピあり)&秋色ミニパフェ
おうちごはんbest potアンバサダーの
三上です。
おうちごはん編集部の
best pot キックオフミーティングレポートは
→ こちらをクリック
初夏には白い花を咲かせ
初秋には赤い実をつける
やまぼうし。
東北ではよく見かけますが
全国的には
ご存じない方もいらっしゃるかな?
そんなちょっとマニアックな
やまぼうしの実でスイーツソースを作りました。
毎年
我が家のやまぼうしの赤い実は
ヒヨドリ様への献上品となっております。
が
今年は
脚立を出してきて(落ちないことを祈りながら・・・)
背伸びのびノビ(笑)頑張りました!
秋色ミニパフェ
〜やまぼうしスイーツソース掛け〜
ラズベリー&ハイビスカスのハーブティーで
作ったゼリー(無糖)の上に
ヨーグルトバニラアイスをのせ
無花果とヤマボウシスイーツソースをかけた
秋色のミニパフェです。
ハイビスカスの酸味と
ヤマボウシの濃厚な甘みがよく合います!
best pot 20㎝サイズ
「ヤマボウシのスイーツソース」
ヤマボウシの実 800g
きび砂糖 300g
レモン汁 大1〜1.5
1 きれいに洗った実ときび砂糖をbest
potに入れ
一時間程置いておく。
2 水気が出たら中火にかけ、沸騰したら弱火で5分
その後火を止めて20分放置。
3 軽くつぶしながらざるで濾す。
濾したものを再びbest potに戻し
レモン汁を入れ混ぜ ながら火にかけ
お好みの濃度で火を止める。
レモン汁を入れ混ぜ ながら火にかけ
お好みの濃度で火を止める。
綺麗な器に入れ
冷蔵庫で保管しなるべく早く使い切ります。
ヨーグルトにかけたり
炭酸で割ってレモンを添えても美味しい。
今月はもう一品
best potを使ったレシピをご紹介します。
お楽しみに〜
best potを使ったレシピをご紹介します。
お楽しみに〜
応援のポチッ!
どうぞよろしくお願い致します。
↓
にほんブログ村
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
Facebookはこちら↓
月草 / ペーパークラフト