えのきの焼きシュウマイ レシピ 〜カラフルミール番外編より〜


前記事をご覧いただいた方から
レシピのリクエストを頂きました。


電子版RaKu:Me 9月号は → こちらをクリック
18.19ページにえのきレシピが4つ載っています。


でも
面倒だわっという方用に(笑)








 若林区・深村さんご提案の
「えのきの焼きシュウマイ」をこちらでご紹介。
   

材料 10個から12個分
えのき         小袋1
豚ひき肉      100
玉ねぎ       1/4
シュウマイの皮   1012
ごま油       大1
水         150ml

A すりおろししょうが  1
 酒・醤油・みりん   各大1/2
片栗粉                1
 塩          二つまみ
 胡椒         少々

コチュジャンだれ ・・・全ての材料をよく混ぜ合わせる。
 コチュジャン     大1/2
  おろしにんにく    1/2
 酢          大1
  醤油         大1


作り方 
1  えのき2/3強と玉ねぎは粗みじん
 残りのえのき1/3弱は12センチ幅に切る。

ビニール袋に豚肉・1のえのきと玉ねぎ
 Aの材料を全て入れ、粘りが出るまでよくこねる。

3  2の具材をシュウマイの皮で包み
 残りのえのきを上に乗せる。

熱したフライパンにごま油を入れ
 3のシュウマイを並べ水を加えたら蓋をして
 中火で45分蒸し焼きにする。
 水分が少なくなったら蓋を外し
 強火で水分を飛ばしてパリッと焦げ目をつける。


ぜひ美味しいコチュジャンのたれでどうぞ〜



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