えのきの焼きシュウマイ レシピ 〜カラフルミール番外編より〜
前記事をご覧いただいた方から
レシピのリクエストを頂きました。
電子版RaKu:Me 9月号は → こちらをクリック
18.19ページにえのきレシピが4つ載っています。
でも
面倒だわっという方用に(笑)
若林区・深村さんご提案の
「えのきの焼きシュウマイ」をこちらでご紹介。
材料 10個から12個分
えのき 小袋1
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
シュウマイの皮 10〜12枚
ごま油 大1
水 150ml
A すりおろししょうが 1片
酒・醤油・みりん 各大1/2
片栗粉 大1
塩 二つまみ
胡椒 少々
コチュジャンだれ ・・・全ての材料をよく混ぜ合わせる。
コチュジャン 大1/2
おろしにんにく 1/2個
酢 大1
醤油 大1
作り方
1 えのき2/3強と玉ねぎは粗みじん
残りのえのき1/3弱は1〜2センチ幅に切る。
2 ビニール袋に豚肉・1のえのきと玉ねぎ
Aの材料を全て入れ、粘りが出るまでよくこねる。
3 2の具材をシュウマイの皮で包み
残りのえのきを上に乗せる。
4 熱したフライパンにごま油を入れ
3のシュウマイを並べ水を加えたら蓋をして
中火で4〜5分蒸し焼きにする。
水分が少なくなったら蓋を外し
強火で水分を飛ばしてパリッと焦げ目をつける。
ぜひ美味しいコチュジャンのたれでどうぞ〜
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