生しいたけのお手軽・和ピンチョス 〜 生活情報誌 RaKu:Me 9月号表紙 ~ (レシピあり)


2108年みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 9月号の表紙は

めぐみ野生しいたけで作る
お手軽・和ピンチョスです。

十五夜のイメージで
表紙画面を構成しました〜


電子版RaKu:Me 9月号は → こちらをクリック









しいたけの和・ピンチョス

「その1・・・左側」
しいたけ      8個 ・・・軸はとり刻んでおく。
パン粉       大2
マヨネーズ         大2
にんにく           少々 ・・・すりおろし
大葉        5   ・・・みじん切り

作り方
しいたけ以外の材料を混ぜ合わせ
しいたけにのせ、トースターで56分こんがり焼く。

ポイント

大葉をパセリ・バジル・乾燥オレガノ等
にすると洋風になります。

残りがちな乾燥オレガノが結構減りますよ〜





そして
「その2・・・右側」

しいたけ         8個   ・・・軸をとる
ズッキーニ        1センチの輪切りを8
刺身用ほたて貝柱     8個   

みそだれ
古今東北無添加がっちりみそ  大2     
Coopきび砂糖                     2     
Coopほんみりん                   1   

作り方
1      フライパンにオイルをしき
  しいたけ・ズッキーニを入れ火を通す。。
2      ほたては両面をさっと炒める。
3      ズッキーニ・みそだれ・ほたて・みそだれ・しいたけ
  の順に乗せ楊枝等で刺す。

ポイント
 みそだれをつけると野菜の水分が出てくるので
 食卓に出す前に組み立てる。 
  



中のレシピページ画像は
こんな感じ〜




月に見立てたのは
山芋にうずら卵

月見団子の黄色は
かぼちゃです。

9月も応援のポチッ! どうぞよろしくお願い致します。


にほんブログ村



作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram



Facebookはこちら↓
月草 / ペーパークラフト