best potでさつまいもの濃厚スープ


おうちごはんbest potアンバサダーの
三上です。

本日ご紹介するのは
best potで
さつまいもの甘さを存分に引き出した
さつまいもの濃厚スープです。








材料・・・4人分
さつまいも         2個 小さめ
玉ねぎ           1
チキンコンソメ       1
豆乳or牛乳         200ml300ml (お好みの濃度によって)
水             200ml
塩・胡椒・ナツメグ

1  best potにスライスした玉ねぎ・
 皮を剥いて1センチ程度の輪切りにしたさつまいも、
 チキンコンソメ・水を入れ中火にかける。

2  沸騰したら弱火にし5分加熱し火を止め5分おく。

3  2と冷たい豆乳をミキサーに入れ
 滑らかにする。塩・胡椒・ナツメグで味を調える。
   温かいスープの時は
 再びbest potに戻し中火で沸騰寸前で火を止める。
   冷たいスープの時は
 このまま粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

4 器に盛りつけ
   あればアーモンド等のナッツ類・生クリーム・ハーブ等をのせる。


※ミキサー時に冷たい豆乳を入れることにより
    粗熱をとる時間を短縮できます。
また少なめの水分でさつまいもをbest potで煮ることにより
甘みが引き出されます。


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