best potでさつまいもの濃厚スープ
おうちごはんbest potアンバサダーの
三上です。
本日ご紹介するのは
best potで
さつまいもの甘さを存分に引き出した
さつまいもの濃厚スープです。
材料・・・4人分
さつまいも 2個 小さめ
玉ねぎ 1個
チキンコンソメ 1個
豆乳or牛乳 200ml〜300ml (お好みの濃度によって)
水 200ml
塩・胡椒・ナツメグ
1 best
potにスライスした玉ねぎ・
皮を剥いて1センチ程度の輪切りにしたさつまいも、
チキンコンソメ・水を入れ中火にかける。
2 沸騰したら弱火にし5分加熱し火を止め5分おく。
3 2と冷たい豆乳をミキサーに入れ
滑らかにする。塩・胡椒・ナツメグで味を調える。
温かいスープの時は
再びbest potに戻し中火で沸騰寸前で火を止める。
冷たいスープの時は
このまま粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
4 器に盛りつけ
あればアーモンド等のナッツ類・生クリーム・ハーブ等をのせる。
※ミキサー時に冷たい豆乳を入れることにより
粗熱をとる時間を短縮できます。
また少なめの水分でさつまいもをbest potで煮ることにより
甘みが引き出されます。
どうぞよろしくお願い致します。
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月草 / ペーパークラフト