生プルーンの白ワインコンポート


best potアンバサダーの三上です。

best potネタが続きますが・・・
生プルーンの旬が終わらぬうちに(終わった?)








「生プルーンの白ワインコンポート」
 
白ワインで煮た砂糖控えめの
大人味コンポートです。

グラスに入れてそのままデザートに
ヨーグルトをかけて朝食に。

炭酸やシャンパンで割っても
赤くてきれいな飲み物になります。




材料・・・20best pot1つ分
生プルーン  800
きび砂糖   150
白ワイン   100ml
レモン汁   大1
水      200250ml



作り方
1 best potにきれいに洗ったプルーン
 その他の材料を全て入れ、中火にかける。

2 蓋の部分からプクプク泡が出てきたら火を止め
 そのまま冷めるまで置いておく。

3 綺麗な容器にいれ冷蔵庫で保管し
 なるべく早く食べきる。


お子さんがいらっしゃるお家は
砂糖の量をふやして
白ワインを水に置き換えてお作り下さいませ。



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月草 / ペーパークラフト