生プルーンの白ワインコンポート
best potアンバサダーの三上です。
best potネタが続きますが・・・
生プルーンの旬が終わらぬうちに(終わった?)
「生プルーンの白ワインコンポート」
白ワインで煮た砂糖控えめの
大人味コンポートです。
グラスに入れてそのままデザートに
ヨーグルトをかけて朝食に。
炭酸やシャンパンで割っても
赤くてきれいな飲み物になります。
材料・・・20㎝best pot1つ分
生プルーン 800g
きび砂糖 150g
白ワイン 100ml
レモン汁 大1
水 200〜250ml
作り方
1 best potにきれいに洗ったプルーン
その他の材料を全て入れ、中火にかける。
2 蓋の部分からプクプク泡が出てきたら火を止め
そのまま冷めるまで置いておく。
3 綺麗な容器にいれ冷蔵庫で保管し
なるべく早く食べきる。
お子さんがいらっしゃるお家は
砂糖の量をふやして
白ワインを水に置き換えてお作り下さいませ。
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月草 / ペーパークラフト