〜かきのブイヤベース〜 生活情報誌 RaKu:Me 12月号表紙


2018年みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 12月号の表紙は

めぐみ野志津川湾産
生かきのブイヤベースです。


電子版RaKu:Me 12月号は → こちらをクリック


海のうまみを詰め込んだ
クリスマスにぴったりの
豪華なブイヤベース!

材料さえ揃えたら
煮込むだけでメインディッシュになります。








「かきのブイヤベースでクリスマス!」


かきのブイヤベース 2人分・・・おかわり前提(笑)


めぐみ野生カキ      810  ・・・洗う           
有頭エビ         4尾 ・・・背ワタを取る        
たら           2切れ・・・半分に切る
いか           1杯 ・・・輪切りにする。
玉ねぎ          1個 ・・・みじん切り
セロリ          1/2本・・・みじん切り
にんにく         1片 ・・・みじん切り
バター          10g  


<スープ>
水            350ml    ・・・サフラン小1弱を入れておく
白ワイン         150ml
ローリエ         2枚                     
Coopチキンコンソメ    1
Coop カットトマト缶    1/2
塩・胡椒         適量


鍋にバター・みじん切りした玉ねぎ・にんにく・セロリを入れ
 弱火でじっくり炒める。
 香りが立ってきたら、エビ・たら・いか・スープをいれ
 1520分静かに煮る。

2塩・胡椒で味を調え、かきを入れ火が通ったら
 器に盛りつける。
 あればハーブやトーストしたパンを添える。

〇ポイント
 最後に美しく盛り付けるためには
 煮ている途中で具をいじらないことが大切。

 スプーンで一つずつ器に入れ、最後にスープを注ぎます。
 ひげの付いた有頭エビにするとより豪華に見えます。








背景はテクスチャーのある黒で
大人のクリスマスを目指しました〜

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