〜かきのブイヤベース〜 生活情報誌 RaKu:Me 12月号表紙
2018年みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 12月号の表紙は
めぐみ野志津川湾産
生かきのブイヤベースです。
電子版RaKu:Me 12月号は → こちらをクリック
海のうまみを詰め込んだ
クリスマスにぴったりの
豪華なブイヤベース!
材料さえ揃えたら
煮込むだけでメインディッシュになります。
RaKu:Me 12月号の表紙は
めぐみ野志津川湾産
生かきのブイヤベースです。
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海のうまみを詰め込んだ
クリスマスにぴったりの
豪華なブイヤベース!
材料さえ揃えたら
煮込むだけでメインディッシュになります。
「かきのブイヤベースでクリスマス!」
かきのブイヤベース 2人分・・・おかわり前提(笑)
めぐみ野生カキ 8〜10 ・・・洗う
有頭エビ 4尾 ・・・背ワタを取る
たら 2切れ・・・半分に切る
いか 1杯 ・・・輪切りにする。
玉ねぎ 1個 ・・・みじん切り
セロリ 1/2本・・・みじん切り
にんにく 1片 ・・・みじん切り
バター 10g
<スープ>
水 350ml ・・・サフラン小1弱を入れておく
白ワイン 150ml
ローリエ 2枚
Coopチキンコンソメ 1個
Coop カットトマト缶 1/2缶
塩・胡椒 適量
1 鍋にバター・みじん切りした玉ねぎ・にんにく・セロリを入れ
弱火でじっくり炒める。
香りが立ってきたら、エビ・たら・いか・スープをいれ
15〜20分静かに煮る。
2塩・胡椒で味を調え、かきを入れ火が通ったら
器に盛りつける。
あればハーブやトーストしたパンを添える。
〇ポイント
最後に美しく盛り付けるためには
煮ている途中で具をいじらないことが大切。
スプーンで一つずつ器に入れ、最後にスープを注ぎます。
ひげの付いた有頭エビにするとより豪華に見えます。
背景はテクスチャーのある黒で
大人のクリスマスを目指しました〜
どうぞよろしくお願い致します。
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