簡単お赤飯 〜best potレシピ〜


昨夜は風が強かったですね
家が揺れる〜揺れる〜
寝不足です。。。


アンバサダーをさせて頂いている
グッドデザイン受賞の
best potレシピのご紹介


本日は
もち米だけで作るお赤飯です









best potで作る簡単お赤飯」

お祝い時の定番・お赤飯
best potならもち米もふっくら炊き上がり
蓄熱調理で小豆に火を通すので
煮崩れないのも魅力

おにぎりにして冷凍しておくと
ささっと済ませたいお昼や
腹持ちもいいのでおやつにもぴったり

ぜひお試しくださいませ〜



best pot 20㎝使用

材料
もち米     2
小豆      50
水       500ml ×2


作り方
もち米は洗い30分浸水し
   ざるにあげ水気をしっかり切っておく

2 best potに小豆と水500mlを入れて
  すぐに火をつけ沸騰したら火を止め
  10分蒸らし茹でこぼす
  再び水500mlを入れ沸騰したら火を止め
  蓋をしたまま2030分おき(蓄熱調理)
  小豆とゆで汁300mlに分ける。

3 best pot1の米・2の小豆とゆで汁300mlを入れる
   白米を炊くときと同じように
   沸騰したら火を止め20分置いたら出来上がり

   器に盛り、黒ゴマと塩をふる



本日も応援のポチッ!
ありがとうございます!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スクラップブッキングへ
にほんブログ村


作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram



Facebookはこちら↓
月草 / ペーパークラフト