〜彩りモザイク寿司〜 生活情報誌 RaKu:Me 2019年1月号表紙
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します。
2019年みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 1月号の表紙は
めぐみ野ちぢみほうれん草で
彩りモザイク寿司です。
電子版RaKu:Me 1月号は → こちらをクリック
今月のレシピは
18ページに掲載されています。
買い置きの缶詰やおせちの食材で作る
彩り鮮やかな押しずし。
実は節約? 寿司でもあります。
材料&作り方
酢飯
めぐみ野ちぢみほうれん草
・・・湯がいて白だし少々をふりかけ
暫く置き、水気を絞る。
きゅうり
・・・ピーラーでスライスし一枚を
半分にしてから編み込む。
ローストビーフ
ちりめんじゃこ
焼鮭ほぐし
カニ缶
生ハム
卵焼き
味付き数の子
1 硬めに炊いたご飯に寿司酢を入れ、酢飯を作る。
2 押しずしの型や縦に切った牛乳パック・タッパー等に
ラップを敷き、酢飯を詰めて押す。
その上に具材をのせ再び押す。
3 四角に切り分け、彩りよくお皿に並べる。
〇ポイント
黒豆や花形に切ったレンコン・イクラ等を盛り付けると
お正月感がアップします。
野菜を具材にする時は、ごはんにゴマや細かく刻んだほうれん草
やきざみしょうが等を混ぜると味に変化が出ます。
マッシュポテトで鏡餅
今年も応援のポチッ
どうぞよろしくお願い致します。
↓
にほんブログ村
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
Facebookはこちら↓
月草 / ペーパークラフト