〜彩りモザイク寿司〜 生活情報誌 RaKu:Me 2019年1月号表紙


明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します。



2019年みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 1月号の表紙は

めぐみ野ちぢみほうれん草で
彩りモザイク寿司です。


電子版RaKu:Me 1月号は → こちらをクリック
今月のレシピは
18ページに掲載されています。


買い置きの缶詰やおせちの食材で作る
彩り鮮やかな押しずし。
実は節約? 寿司でもあります。








材料&作り方


酢飯  
めぐみ野ちぢみほうれん草 
       ・・・湯がいて白だし少々をふりかけ
          暫く置き、水気を絞る。
きゅうり         
       ・・・ピーラーでスライスし一枚を
          半分にしてから編み込む。
ローストビーフ       
ちりめんじゃこ    
焼鮭ほぐし    
カニ缶          
生ハム        
卵焼き        
味付き数の子 


1 硬めに炊いたご飯に寿司酢を入れ、酢飯を作る。

2 押しずしの型や縦に切った牛乳パック・タッパー等に
 ラップを敷き、酢飯を詰めて押す。
 その上に具材をのせ再び押す。

3 四角に切り分け、彩りよくお皿に並べる。


〇ポイント
  黒豆や花形に切ったレンコン・イクラ等を盛り付けると
  お正月感がアップします。
  野菜を具材にする時は、ごはんにゴマや細かく刻んだほうれん草
  やきざみしょうが等を混ぜると味に変化が出ます。          










マッシュポテトで鏡餅





今年も応援のポチッ
どうぞよろしくお願い致します。


にほんブログ村



作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram



Facebookはこちら↓
月草 / ペーパークラフト