〜バレンタインスコップケーキ〜 生活情報誌 RaKu:Me 2019年2月号表紙
2019年みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 2月号の表紙は
めぐみ野いちごで
バレンタインスコップケーキです
電子版RaKu:Me 2月号は → こちらをクリック
レシピは
1ページ目に掲載されています
チョコクリームを手作りしたら
後は重ねていくだけの簡単ケーキ
スプーンですくって
お好きなだけどうぞ♪
直径18センチ程度の容器1個分
材料
めぐみ野いちご 1〜1.5パック
バナナ 1本
チョコ味のロールケーキ 2本
(or カステラやスポンジケーキなど)
生クリーム 200ml
板チョコ 50g
砂糖 10g〜
シロップ 大人用 水 大1 + ラム酒 大1
子供用 水 大1+ ラム酒 小1+ 砂糖小1
飾り用に ブルーベリー・アーモンド・クッキー・ハーブ等
1 容器に2㎝幅に切ったロールケーキ1本分を
敷き詰めシロップを塗る。
2 耐熱容器に小さく割ったチョコレートと
生クリーム大2を入れ、600wのレンジに25〜30秒かけ
よく混ぜて溶かす。
3 残りの生クリームに砂糖10gを入れ6分立てにし
2のチョコレートを入れ更に泡立て8〜9分立てにする。
4 1に3のクリームを半分敷き、スライスしたいちごと
バナナを敷き詰め、ロールケーキ1本分を均一に敷き詰める。
5 残りのクリームをかけ平らにしたら
いちごやハーブ・チョコレート菓子等で飾る。
冷蔵後で一時間ほど休ませると
味が馴染みクリームがしっかりするのでオススメ。
ポイント
市販のチョコホイップクリームを使うと
より簡単に作ることができます。
板チョコは、ビターやミルク等
お好みに合わせて選んでください。
シロップのラム酒や砂糖は
お好みで加減してください。
どうぞよろしくお願い致します。
↓
にほんブログ村
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
Facebookはこちら↓
月草 / ペーパークラフト