〜バレンタインスコップケーキ〜 生活情報誌 RaKu:Me 2019年2月号表紙



2019年みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 2月号の表紙は

めぐみ野いちごで
バレンタインスコップケーキです



電子版RaKu:Me 2月号は → こちらをクリック
レシピは
1ページ目に掲載されています


チョコクリームを手作りしたら
後は重ねていくだけの簡単ケーキ

スプーンですくって
お好きなだけどうぞ♪









直径18センチ程度の容器1個分
材料
めぐみ野いちご             11.5パック
バナナ                 1
チョコ味のロールケーキ         2
(or カステラやスポンジケーキなど)
生クリーム               200ml
板チョコ                50
砂糖                                                10g〜

シロップ          大人用    水 大1 + ラム酒 大1
                                      子供用         水 大1+ ラム酒 小1+ 砂糖小1
飾り用に ブルーベリー・アーモンド・クッキー・ハーブ等



作り方
1 容器に2㎝幅に切ったロールケーキ1本分を
   敷き詰めシロップを塗る。

2 耐熱容器に小さく割ったチョコレートと
   生クリーム大2を入れ、600wのレンジに2530秒かけ
   よく混ぜて溶かす。

3 残りの生クリームに砂糖10gを入れ6分立てにし
   2のチョコレートを入れ更に泡立て89分立てにする。

4 13のクリームを半分敷き、スライスしたいちごと
   バナナを敷き詰め、ロールケーキ1本分を均一に敷き詰める。

5 残りのクリームをかけ平らにしたら
 いちごやハーブ・チョコレート菓子等で飾る。
 冷蔵後で一時間ほど休ませると
 味が馴染みクリームがしっかりするのでオススメ。



ポイント
市販のチョコホイップクリームを使うと
より簡単に作ることができます。

板チョコは、ビターやミルク等
お好みに合わせて選んでください。

シロップのラム酒や砂糖は
お好みで加減してください。







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