肌寒い日にぴったり 〜春うどん〜 (レシピあり)


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            5月18日土曜日に数席の余裕があります





ここのところ
気温差が激しい仙台です
  追記:午後からとうとう雪が降りだし
         2㎝ほど積もっています・・・


木蓮のつぼみも
膨らみかけて
いやちょっと待てよ?
と思い直した様子・・・





嬉しい
レシピのお問い合わせを頂きました


何年か前の
ラクミー表紙レシピ「春うどん」


めかぶの粘りと風味とあさりのだしが
染みわたります









材料 2人分
国内麦さぬきうどん(冷凍)  2
湯通しめかぶ        2/31パック
あさり           150200
 白だし           大2
料理酒           大2
塩             少々
水             550cc



作り方

1 あさりは砂出し後、洗う
 めかぶはたれを入れ混ぜておく

2 鍋に水・酒・あさりを入れ
 あさりの口が開いたら引き上げ
 白だし・塩で味を調える。

3 2にうどんを加え温まったら器に入れ
 あさり・つゆをかけ最後にめかぶ・あれば三つ葉をのせる。



レンジで麺を温めると簡単
冷凍うどんでお手軽にどうぞ〜


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