えのきがたっぷり 八角薫る台湾風蒸し鶏 〜生活情報誌 RaKu:Me 2019年3月号表紙 〜



2019年みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 3月号の表紙は

めぐみ野シャキシャキえのきがたっぷり
八角薫る台湾風蒸し鶏



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レシピは

1ページ目に掲載されています


ほどよい八角の香りが
食欲をそそる蒸し鶏です

冷めても柔らかいので
お弁当にもどうぞ

また冷やして
エスニック風サラダ
冷麺等の具にも!









   
めぐみ野シャキシャキえのき  大1
若鶏モモ肉          大1
豆苗             適宜
醤油             大3         A        
料理酒            大1                         A
きび砂糖           大1                     A
本みりん           大1                         A
八角             1個                         A
五香粉or 花椒        小1/3〜お好み量       A
ショウガ           スライス3枚           A



作り方
1      鶏肉は脂肪などを取り除き
     身の厚い所には切り込みを入れ開き
     皮側にはフォークをまんべんなく刺し
     全体を包丁の背で軽くたたいておく

2      ビニール袋にA1の肉を入れ揉みこみ
      1時間以上できれば半日漬け込む

3      皿に石づきを取ったえのきを敷き詰め
     その上に2を汁ごとのせる

4      蒸気のあがった蒸し器に入れ強火で15分程蒸す
      火が通ったら鶏肉を取り出し11.5㎝幅に切る
      蒸し汁は全てフライパン or 鍋に入れ様子を見ながら煮詰める

5      えのきの上に鶏肉を戻し、煮詰めたたれをかけ
      豆苗等を添える



ポイント
鶏肉を軽くたたいて繊維を切っておくと
柔らかく仕上がります

ぜひお試しくださいませ〜

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