えのきがたっぷり 八角薫る台湾風蒸し鶏 〜生活情報誌 RaKu:Me 2019年3月号表紙 〜
2019年みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 3月号の表紙は
めぐみ野シャキシャキえのきがたっぷり
八角薫る台湾風蒸し鶏
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レシピは
1ページ目に掲載されています
ほどよい八角の香りが
食欲をそそる蒸し鶏です
冷めても柔らかいので
お弁当にもどうぞ
また冷やして
エスニック風サラダ
冷麺等の具にも!
めぐみ野シャキシャキえのき 大1袋
若鶏モモ肉 大1枚
豆苗 適宜
醤油 大3 A
料理酒 大1 A
きび砂糖 大1強 A
本みりん 大1 A
八角 1個 A
五香粉or 花椒 小1/3〜お好み量 A
ショウガ スライス3枚 A
作り方
1
鶏肉は脂肪などを取り除き
身の厚い所には切り込みを入れ開き
皮側にはフォークをまんべんなく刺し
全体を包丁の背で軽くたたいておく
2
ビニール袋にAと1の肉を入れ揉みこみ
1時間以上できれば半日漬け込む
3
皿に石づきを取ったえのきを敷き詰め
その上に2を汁ごとのせる
4
蒸気のあがった蒸し器に入れ強火で15分程蒸す
火が通ったら鶏肉を取り出し1〜1.5㎝幅に切る
蒸し汁は全てフライパン or 鍋に入れ様子を見ながら煮詰める
5
えのきの上に鶏肉を戻し、煮詰めたたれをかけ
豆苗等を添える
ポイント
鶏肉を軽くたたいて繊維を切っておくと
柔らかく仕上がります
ぜひお試しくださいませ〜
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