濃厚なめらか豆乳プリン 〜レシピあり〜



本日は
アンバサダーをしている
グッドデザイン受賞の土鍋=best potを使った

best potレシピ16
濃厚なめらか豆乳プリン
のご紹介です



大きな24㎝のbest potで作りました
蓄熱調理でじっくり火を通すので
口当たりなめらか、スも入りません

豆乳を牛乳に置き換えると
さらっとしたプリンになります


蒸し器は100円ショップで
250円で売られてるものを使用しました











24best pot使用
材料 直径15㎝程度の器          
たまご      3
豆乳       400ml
砂糖       40
バニラエッセンス 7

カラメル
グラニュー糖   40
水        大1
(色止め)     大1



作り方
1 小鍋にグラニュー糖と水を入れ加熱し
 カラメル色になったら火を止め
 水大1を入れ色止めし、容器に注ぐ

2 ボウルにたまごを入れ、よくほぐす
 豆乳をレンジで人肌程度に温め、砂糖を溶かす

3 2のたまご、豆乳を合わせ、バニラエッセンスを入れ
  その都度よく混ぜる
  濾し器で濾し、カラメルソースを敷いた上に注ぐ

4 best potに水と蒸し器を入れ沸騰したら
   手ぬぐいを敷いた3を入れる
 蓋をしてごく弱火で25分、火を止めて25分そのままおき
 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす


手ぬぐいを容器の下に敷いて蒸すと
蒸し終わった後、そのまま容器を取り出すことができ
熱くありません

ぜひお試しくださいませ〜






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