濃厚なめらか豆乳プリン 〜レシピあり〜
本日は
アンバサダーをしている
グッドデザイン受賞の土鍋=best potを使った
best potレシピ16
濃厚なめらか豆乳プリン
のご紹介です
大きな24㎝のbest potで作りました
蓄熱調理でじっくり火を通すので
口当たりなめらか、スも入りません
豆乳を牛乳に置き換えると
さらっとしたプリンになります
蒸し器は100円ショップで
250円で売られてるものを使用しました
24㎝best pot使用
材料 直径15㎝程度の器
たまご 3個
豆乳 400ml
砂糖 40g
バニラエッセンス 7滴
カラメル
グラニュー糖 40g
水 大1
水(色止め) 大1
作り方
1 小鍋にグラニュー糖と水を入れ加熱し
カラメル色になったら火を止め
水大1を入れ色止めし、容器に注ぐ
2 ボウルにたまごを入れ、よくほぐす
豆乳をレンジで人肌程度に温め、砂糖を溶かす
3 2のたまご、豆乳を合わせ、バニラエッセンスを入れ
その都度よく混ぜる
濾し器で濾し、カラメルソースを敷いた上に注ぐ
4 best potに水と蒸し器を入れ沸騰したら
手ぬぐいを敷いた3を入れる
蓋をしてごく弱火で25分、火を止めて25分そのままおき
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす
手ぬぐいを容器の下に敷いて蒸すと
蒸し終わった後、そのまま容器を取り出すことができ
熱くありません
ぜひお試しくださいませ〜
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