ほたてのマスカルポーネクリームパスタ(レシピ ) 〜生活情報誌 RaKu:Me 2019年5月号表紙 〜
令和元年みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 5月号の表紙は
めぐみ野青森陸奥湾産蒸しほたての
マスカルポーネクリームパスタ です
電子版RaKu:Me 5月号は → こちらをクリック
ほたての旨味と
マスカルポーネのコク、甘みが
よく絡むパスタです
令和初日のランチにいかがですか?
材料2人分
ペンネ等お好みのパスタ 160g
ベビーほたて 140g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
マスカルポーネ 100g
白ワイン 40ml
牛乳 60ml
パスタのゆで汁 少々
塩・胡椒 少々
1
ペンネは表示より1分短く茹でる
2 みじん切りにした玉ねぎとにんにくを
オリーブオイルで香りが立つまで炒め
白ワインを入れ一度沸騰させる
2
2にマスカルポーネ・牛乳をいれよく混ぜ
キッチンペーパーで余分な水分をとった
ほたてを入れひと煮立ちしたら
1のペンネをいれ、塩・胡椒で味を調え
あればイタリアンパセリ等を添える
ソースの量はパスタのゆで汁で調整する
ポイント
子供用には白ワインを控えめにして
その分パスタのゆで汁を多く入れる
ほたての1/3量に塩・胡椒し
暫くおいて水分をキッチンペーパーで取り
薄く片栗粉をまぶしてオリーブオイルで炒めたものを
仕上げにトッピングしても◎
ぜひお試しくださいませ〜
今月も応援のポチッ
ありがとうございます!
↓
にほんブログ村
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram