ほたてのマスカルポーネクリームパスタ(レシピ ) 〜生活情報誌 RaKu:Me 2019年5月号表紙 〜



令和元年みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 5月号の表紙は

めぐみ野青森陸奥湾産蒸しほたての
マスカルポーネクリームパスタ です



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ほたての旨味と
マスカルポーネのコク、甘みが
よく絡むパスタです

令和初日のランチにいかがですか?










材料2人分
ペンネ等お好みのパスタ  160
ベビーほたて      140
玉ねぎ          1/2
にんにく         1
マスカルポーネ      100
白ワイン         40ml
牛乳           60ml
パスタのゆで汁      少々
塩・胡椒         少々



1       ペンネは表示より1分短く茹でる

2   みじん切りにした玉ねぎとにんにくを
  オリーブオイルで香りが立つまで炒め
白ワインを入れ一度沸騰させる

2      2にマスカルポーネ・牛乳をいれよく混ぜ
  キッチンペーパーで余分な水分をとった
     ほたてを入れひと煮立ちしたら
     1のペンネをいれ、塩・胡椒で味を調え  
     あればイタリアンパセリ等を添える

ソースの量はパスタのゆで汁で調整する



ポイント
子供用には白ワインを控えめにして
その分パスタのゆで汁を多く入れる

ほたての1/3量に塩・胡椒し
暫くおいて水分をキッチンペーパーで取り
薄く片栗粉をまぶしてオリーブオイルで炒めたものを
仕上げにトッピングしても◎

ぜひお試しくださいませ〜








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