梅つゆそうめん&梅マヨ生春巻き 〜生活情報誌 RaKu:Me 2019年6月号表紙 〜
風薫る爽やかな季節になりました
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 6月号の表紙は
めぐみ野梅干しで夏を元気に
梅つゆそうめん&梅マヨ生春巻き です
電子版RaKu:Me 6月号は → こちらをクリック
梅・塩・しそだけで漬け込んだ
昔ながらの梅干しで
見た目も涼しいあっさりレシピ♪
この夏も元気に過ごしましょう!
「梅つゆそうめん」 2〜3 人分
めぐみ野梅干 1.5~2 個
古今東北三陸のだし香るつゆ 大 3
a 水 大 9
a Coop みりん 小 2
a Coop そうめん 3〜4 束
1 そうめんは袋の時間通りに茹で、冷水でしめる
2 梅干は種を取り包丁で細かくたたいて a と合わせる
3 器にそうめんを盛り、食べる直前に 2 のつゆをかける
ポイント
梅干はそうめんの上に盛りつけ
崩しながら食べてもおいしい
めぐみ野梅干は大きいので、お好みで加減してください
ぜひお試しくださいませ〜
ナフキンは私作(笑)
渋紙に型を彫って藍で染めました
先月に引き続き
11月にもウィズセミナーで
藍型講座を予定しています
よろしくお願い致します!
今月も応援のポチッ
ありがとうございます!
↓

にほんブログ村
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram