めぐみ野トマトでエスニック風Wトマト飯 〜生活情報誌 RaKu:Me 2019年7月号表紙 〜(レシピあり)
あっという間に
今年も半分過ぎてしまいました〜
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 7月号の表紙は
めぐみ野トマトで
エスニック風Wトマト飯です
電子版RaKu:Me 7月号は → こちらをクリック
甘み・酸味・うまみが絶妙
太陽をたっぷり浴びて育った
めぐみ野トマト
そのトマトを丸ごと炊き込んだご飯と
うずら卵をのせた焼きトマト
パクチーと豚の炒め物を
ガシガシ(笑)混ぜて召し上がれ♪
〇トマト飯 2合分
米 2合
めぐみ野トマト 1個
水 400ml
Coopコンソメ 1個
にんにく 1/2片
塩・こしょう 適宜
作り方
炊飯器に研いだ米・水・洗ってへたをとったトマト
砕いたコンソメ・すりおろしたにんにくを入れ
30分〜1時間吸水し普通に炊く
炊き上がったら、トマトを崩して全体を混ぜ、胡椒をふる
めぐみ野細切れ豚 150g
パクチー 1束 (60g程度)
ナンプラー 小2〜3
にんにく 1/2片
塩・胡椒 適宜
作り方
パクチーは洗って4㎝程度の長さに、ニンニクは薄切りにする
フライパンに油を少しいれ、にんにく、豚肉を炒め
火が通ったらパクチーの茎を先に入れ
ひと混ぜしたら葉を入れて炒め
ナンプラー・塩・胡椒で味を調える
ナンプラー・塩・胡椒で味を調える
〇焼きトマト
めぐみ野トマト 1個
うずら卵 2個
トマトは洗い横二つに切り、中央をスプーンで浅くすくう
フライパンに油を少々入れ、トマトを置き
中央のくぼみにうずらたまごを落とす
ふたをして弱火でじっくり火を通す
ポイント
全部混ぜ合わせながら食べるので
トマト飯は塩分控えめに仕上げます
お好みでレモンやライムを絞ってどうぞ
パクチーが苦手な方はお好みの青菜に代えてください
ぜひお試しくださいませ〜
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