白玉抹茶小豆かき氷 〜レシピあり〜



お盆を過ぎると
朝晩のクーラー非稼働率が
高くなる仙台です

心地よい睡眠がとれるようになったー!

夏バテがどどっと押し寄せてくる前に
たっぷり睡眠とって
サクッと疲れを取らねば・・・


前置きが長くなりましたが



久しぶりの best pot レシピです

微力ながら二年目のアンバサダーを
務めさせていただく事になりました

また一年間あれこれと
簡単!美味しい!best potレシピを
掲載していきますので
お付き合いくださいませ〜

best pot HP → こちら


で(笑)
夏が終わりそうな仙台から
急いでかき氷のレシピです


【白玉抹茶小豆かき氷】
best potで炊いたゆで小豆を使って
白玉抹茶小豆かき氷を作りました

best potで炊く小豆は煮崩れも少なくふっくら〜
一度の茹でこぼしと3分の加熱+1時間蓄熱調理
で出来上がる簡単レシピです


Shallow25㎝使用
材料
小豆       350g
水        600ml
きび砂糖     200g250g
塩        少々

1 さっと水洗いした小豆と約倍量の水をbest potに入れ火にかける
  沸騰したら数分煮て、茹でこぼす

2  再び1の小豆と水600mlbest potに入れ火にかけ
 沸騰したら弱火で3分加熱し、火を止めて1時間蓄熱調理する

3 指でつぶせる位になっていたら、砂糖と塩を入れ丁寧に混ぜ
  蓋を外して加熱し、お好きな濃度で火を止める

器にゆで小豆を入れ、その上からかき氷、ゆで小豆、白玉、
抹茶シロップをのせれば出来上がり


〇ゆで小豆は冷凍保存も出来ます
 必要分を解凍してトーストにのせたり、コーヒーにいれたり
 パンやケーキ生地に混ぜ込んだりしてお楽しみください















本日も応援のポチッ!
ありがとうございます


にほんブログ村


作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram


秋のウィズセミナー  ご案内(受付始まってます)
おやつの時間講座     → こちらをクリック
藍型で花文様を染める講座 → こちらをクリック