練乳たっぷり!水玉ミルクゼリー 〜生活情報誌 RaKu:Me 2019年8月号〜



尋常じゃないこの暑さ!
皆様お変わりございませんでしょうか?


みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 8月号の表紙は

めぐみ野鳴子上原酪農牛乳でつくる
水玉ミルクかき氷




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暑い夏のお楽しみ!
甘みを抑えた水玉ミルクゼリーに
かき氷とたっぷりの手作り練乳を
かけていただきましょう♪









A水玉ゼリー (作りやすい量)
バタフライピー(タイのマメ科の花のお茶) 68個の花
水           200ml
Coopゼラチン    5
グラニュー糖     小2

1 ゼラチンを水30ml(分量外)でふやかす

2 沸騰したお湯にバタフライピーを入れ5分蒸らし
   色がしっかり出たら花を取り出し
 砂糖・1のゼラチンを入れとかす

3 34mm程度の厚さになるタッパー等の容器に入れ
      しっかり冷やし固める




Bミルクゼリー(表紙の満水200mlカップ2個分) 
鳴子上原酪農牛乳  220ml
Coopゼラチン    5
グラニュー糖    15

1 ゼラチンを水30ml (分量外)でふやかし
    レンジ20秒で溶かす(沸騰させない) 

2 常温にした牛乳に砂糖を入れよく混ぜてとかし
   1をいれよく混ぜる

3  2に氷を当てとろみが出るまで混ぜながら冷やす




C練乳

鳴子上原酪農牛乳 400ml
砂糖       90100

1 鍋に牛乳・砂糖を入れよく混ぜ火にかける

2ふつふつと沸騰してきたら
   焦がさないようにへらで混ぜながら
   半量以下でとろみがつくまで煮詰める(30分程) 

3 清潔な容器に入れ
    冷蔵庫で一週間位を目安に食べきる
 
冷凍すると長期保存が出来、固まらないのですぐに使えて便利




ゼリーとかき氷の組み立て方
A+B+C
1 水玉ゼリーをタッパーから外し、丸型で抜く
 乾いたグラスに張り付け、冷蔵庫でひやす

2 1にとろみがついたミルクゼリーを丁寧に入れ
    冷蔵庫で冷やし固める

3 食べる直前に2にかき氷をのせ、練乳をたっぷりかける




ポイント
〇水玉ゼリーは前日に作って冷やし
 固く締めておくと扱いやすい

〇水玉ゼリーの分量は多いので、何回も練習できます

〇まずは一度練習して、2回目に成功!
 する位の気持ちで、楽しんで作ってくださいね!

〇手作り練乳は冷めるととろみが増します
 とろみが足りない時は、再加熱してください
 また、冷凍で長期保存も可能です
 固まらないので直ぐに使えて便利です!









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