蒸し牡蠣とみょうがの甘酢漬けちらし寿司 (レシピあり)


目でも美味しい
みょうがの甘酢漬け

からの

蒸し牡蠣とみょうがのちらし寿司

best potレシピです








蒸し牡蠣とみょうがのちらし寿司


best potで炊いた美味しいごはんに
best potで簡単に作ったみょうがの甘酢漬けを
たっぷり入れたちらし寿司です


〇みょうがの甘酢漬け

材料
みょうが    300g  (お好みの量)
寿司酢     適量


作り方
1      みょうがはきれいに洗い、
   下を5ミリ程度落とし、縦半分に切る
大きなみょうがには軸に切り目を少し入れる

2      best pot(shallow25)に半分程度の水を入れ
      沸騰したら火を止め1を入れて
箸でぐるぐると5回程度まわしたら
ざるにあげ水気を切る

3      2を軽く絞り清潔な瓶に入れ
      寿司酢を被る位まで入れ、冷蔵庫で保管する
(一週間程度で食べきる) 
数時間できれいな赤色になる


〇蒸し牡蠣とみょうがのちらし寿司

 材料
 白ご飯          茶碗3
みょうがの甘酢漬け    たっぷり
ほし菊             一握り
蒸し牡蠣                8個〜
青じそ          8


作り方
1       みょうがの甘酢漬けは千切り
    ほし菊は熱湯でさっと戻し寿司酢につける
蒸し牡蠣も寿司酢に漬けておく

2       best potで炊いたご飯に
      1の みょうがと菊を混ぜ合わせ、器に盛り青じそ
蒸し牡蠣・みょうが・菊で飾る
お好みで白ごまをふっても♪







本日も応援のポチッ!
ありがとうございます


にほんブログ村


作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram