モロヘイヤ餃子 (レシピあり) 〜生活情報誌 RaKu:Me 2019年9月号〜



あっという間に9月でございます

みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 9月号の表紙は

めぐみ野モロヘイヤで作る
モロヘイヤ餃子   直球すぎる・・・




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野菜の王様と呼ばれるモロヘイヤ
栄養豊富なので
毎日の食卓に積極的に取り入れたい野菜です

涼しい9月になって
夏の疲れがどどっと押し寄せることも

しっかり栄養を摂って乗り切りましょう









<モロヘイヤ餃子>

材料
豚ひき肉                     230
めぐみ野モロヘイヤ           1
キャベツ         80
長ネギ          1/4
にんにく         1
しょうが                         1かけ
coopオイスターソース          2
五香粉                          1/41/2
ごま油          小1
塩            少々
Coop餃子の皮()     1



作り方
1モロヘイヤは柔らかい茎と葉だけを取り
  キャベツ、長ネギ、にんにく、しょうがは全てみじん切りにし
  ひき肉、調味料とよく混ぜ合わせる

2餃子の皮にのせて包む

3フライパンにごま油を入れ火にかけ
  餃子を並べ底に色がついたら餃子の高さ1/3弱位
  までお湯を入れ、蓋をして45分蒸し焼きにする

4火が通ったら蓋を外し、強火で水分を飛ばし皮が
  パリッとしたら出来上がり
醤油・酢・ラー油を混ぜたたれで召し上がれ


ポイント
五香粉をいれると本格的な味わいになります
ない時は胡椒を入れてください
写真の包み方をする時は、タネを控えめにして包むので
皮は多めにご用意ください





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