モロヘイヤ餃子 (レシピあり) 〜生活情報誌 RaKu:Me 2019年9月号〜
あっという間に9月でございます
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 9月号の表紙は
めぐみ野モロヘイヤで作る
モロヘイヤ餃子 直球すぎる・・・
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野菜の王様と呼ばれるモロヘイヤ
栄養豊富なので
毎日の食卓に積極的に取り入れたい野菜です
涼しい9月になって
夏の疲れがどどっと押し寄せることも
しっかり栄養を摂って乗り切りましょう
<モロヘイヤ餃子>
材料
豚ひき肉 230g
めぐみ野モロヘイヤ 1束
キャベツ 80g
長ネギ 1/4本
にんにく 1片
しょうが 1かけ
coopオイスターソース 小2
五香粉 小1/4〜1/2
ごま油 小1
塩 少々
Coop餃子の皮(大) 1袋
1モロヘイヤは柔らかい茎と葉だけを取り
キャベツ、長ネギ、にんにく、しょうがは全てみじん切りにし
ひき肉、調味料とよく混ぜ合わせる
2餃子の皮にのせて包む
3フライパンにごま油を入れ火にかけ
餃子を並べ底に色がついたら餃子の高さ1/3弱位
までお湯を入れ、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする
4火が通ったら蓋を外し、強火で水分を飛ばし皮が
パリッとしたら出来上がり
醤油・酢・ラー油を混ぜたたれで召し上がれ
ポイント
五香粉をいれると本格的な味わいになります
ない時は胡椒を入れてください
写真の包み方をする時は、タネを控えめにして包むので
皮は多めにご用意ください
どうぞよろしくお願い致します!
ありがとうございます
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