牛肉のエスニック風炊き込みご飯・best potレシピ
今朝は
チラチラ雪が舞った仙台です
寒いはずだわ〜
さてbest potアンバサダーレシピです
一年中楽しめる
エスニック風炊き込みご飯
夏はパクチー・冬はレタスやベビーリーフ
をたっぷり添えて
忙しい日の時間差でとるランチも
best potなら最初の人も最後の人も
温かいご飯が頂けます
「牛肉のエスニック風炊き込みご飯」
材料
best pot 25㎝shallow使用
米
2合
国産牛肉薄切り 160g・・・食べやすい大きさに切る
長ネギ 1.5本・・・大きなみじん切り
ピーマン 2個・・・ 大きなみじん切り
ニンニク 1片・・・みじん切り
クミンシード 小2
カルダモンパウダー 小1/2
ナンプラー 大1.5〜
油 大1
塩・胡椒 適宜
水 370ml
作り方
1
米は洗い、ざるにあげておく
2
best potに油・ニンニクを入れ弱火で炒め
香りが出てきたら牛肉・長ネギ・ピーマン
クミン・カルダモンを加え炒める
3
米と水・ナンプラーを入れ
塩・胡椒で 味を調え蓋をして強火にかける
蓋の部分からぷくぷくと泡が出てきたら火を止め
そのまま20分たったら出来上がり
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