牛肉のエスニック風炊き込みご飯・best potレシピ


今朝は
チラチラ雪が舞った仙台です 
寒いはずだわ〜


さてbest potアンバサダーレシピです


一年中楽しめる
エスニック風炊き込みご飯

夏はパクチー・冬はレタスやベビーリーフ
をたっぷり添えて

忙しい日の時間差でとるランチも
best potなら最初の人も最後の人も
温かいご飯が頂けます









「牛肉のエスニック風炊き込みご飯」

材料  
best pot 25shallow使用

米                2
国産牛肉薄切り    160g・・・食べやすい大きさに切る
長ネギ              1.5本・・・大きなみじん切り
ピーマン                2個・・・ 大きなみじん切り
ニンニク               1片・・・みじん切り
クミンシード             2
カルダモンパウダー  小1/2
ナンプラー      大1.5
油          大1
塩・胡椒       適宜
水          370ml


作り方
1      米は洗い、ざるにあげておく

2      best potに油・ニンニクを入れ弱火で炒め
      香りが出てきたら牛肉・長ネギ・ピーマン
クミン・カルダモンを加え炒める

3      米と水・ナンプラーを入れ
      塩・胡椒で 味を調え蓋をして強火にかける
蓋の部分からぷくぷくと泡が出てきたら火を止め
そのまま20分たったら出来上がり



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