タイ風すっきり海鮮スープ 〜レシピあり〜



best potで作るスープレシピ

タイと言えばトムヤンクンスープですが
これは辛いのが苦手な方も大丈夫
(辛いスープが良い方は鷹の爪を2本でどうぞ〜)

バジルとレモングラスがいい仕事をする
すっきりとしたスープです










「タイ風すっきり海鮮スープ」 
best pot20㎝使用

2人分
エビ   4                                     
塩たら  2切れ
はまぐり又はあさり   8〜10個
水           500ml             A                  
にんにく        1片                                      A
鷹の爪         1/22                              A
紫玉ねぎ又は玉ねぎ   1/4個                                    A
レモングラス      10㎝程度のものを3本          A
フレッシュバジル    10
ナンプラー       大1
砂糖          小1/41/2 
塩           少々
レモン汁        お好み量



作り方
1 best potAを入れ火にかけ
 沸騰したらエビ・たら・はまぐりを入れ
 ナンプラー・砂糖・塩で味を調え、再沸騰したら
 バジルを入れ火を止め3分蓄熱調理する

2 器に盛り、レモン汁をかける



本日も応援のポチッ!
ありがとうございます


にほんブログ村


作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO