タイ風すっきり海鮮スープ 〜レシピあり〜
best potで作るスープレシピ
タイと言えばトムヤンクンスープですが
これは辛いのが苦手な方も大丈夫
(辛いスープが良い方は鷹の爪を2本でどうぞ〜)
バジルとレモングラスがいい仕事をする
すっきりとしたスープです
「タイ風すっきり海鮮スープ」
best pot20㎝使用
2人分
エビ 4尾
塩たら 2切れ
はまぐり又はあさり 8〜10個
はまぐり又はあさり 8〜10個
水 500ml A
にんにく 1片 A
鷹の爪 1/2〜2本 A
紫玉ねぎ又は玉ねぎ 1/4個 A
レモングラス 10㎝程度のものを3本 A
フレッシュバジル 10枚
ナンプラー 大1〜
砂糖 小1/4〜1/2
塩 少々
レモン汁 お好み量
作り方
1 best potにAを入れ火にかけ
沸騰したらエビ・たら・はまぐりを入れ
ナンプラー・砂糖・塩で味を調え、再沸騰したら
バジルを入れ火を止め3分蓄熱調理する
2 器に盛り、レモン汁をかける
本日も応援のポチッ!
ありがとうございます
↓

にほんブログ村
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram