大人のチョコレートシフォンケーキ (レシピあり)
遅ればせながら・・・
お年頃夫婦のクリスマス
今年のクリスマスケーキは
美味しいクーベルチョコを
たっぷり使って
甘さ控えめのふんわり
シフォンケーキでした
緩く泡立てた
生クリームを添えて
Merry Cristmas !
17㎝のシフォンケーキ型1個分
卵黄生地
卵 3個
グレープシードオイル 30g
牛乳 60g・・・常温~人肌
クーベルチョコ 80g・・・湯煎で溶かす
薄力粉 60g・・・2回ふるう
純ココア 10g・・・2回ふるう
メレンゲ
卵白 4個・・・よく冷えたもの
砂糖 40g
穀物酢 大1/2
作り方
1 ボウルに卵黄を入れ泡だて器でほぐし
オイルを分け入れその都度よく混ぜる
2 溶かしたチョコ・牛乳を入れ混ぜる
3 ふるった粉類を入れ、つやが出るまで混ぜる
4 別のボウルに卵白と酢を入れ
ハンドミキサーで泡立てる
途中砂糖を分け入れ高速で泡立てる
ボウルをひっくり返しても
メレンゲが落ちてこない位になるまで泡立てる
5 メレンゲのボウルに3の卵黄生地を入れ
均等に混ざるようにスパチュラで
底から大きく混ぜ合わせる
6 シフォン型に生地を一気に流し込み
表面をならし、台から軽く一回落として空気を抜く
7 180℃に予熱したオーブンで約35分焼き
オーブンから出したらすぐに型ごと逆さにして冷ます
お好みで
泡立てた生クリームや果物を添えてどうぞ〜
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