バジル風味のモッツァレラチーズボール(レシピ) 〜生活情報誌 RaKu:Me 2019年12月号〜



ひょえ~年末だよ〜
びっくらこいた!の12月でございます


みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 12月号の表紙は
ちょっと長いですが・・・一息でどうぞ!


コープ北海道モッツァレラチーズを使った
バジル風味の
モッツァレラチーズボール


電子版RaKu:Me 12月号は → こちらをクリック









「バジル風味のモッツァレラチーズボール」

クリスマスパーティーにぴったり
シンプルに塩をふったり
あっさりトマトソースで変化をつけたり
お好きな味でどうぞ♪


 材料
一口モッツァレラチーズ    2
パン粉            80
卵              2
乾燥バジル          大1.5
薄力粉            適宜



作り方
1 モッツァレラチーズはキッチンペーパーで
 水分をとり薄力粉をまぶす

2  1を溶いた卵液→バジルを混ぜたパン粉→卵液
 →パン粉と繰り返し衣をしっかりつけておく

3 容器に2をたいらに並べ蓋をして
 半日以上冷凍庫に入れる

4 中温~高温でカラッと揚げる



さっぱりトマトソース
トマト小     1個   5ミリ角切り
玉ねぎ      1/6個  みじん切り
寿司酢       大1.5
塩        少々


ポイント
一度冷凍すると、揚げた時にチーズが
流れ出にくくなります
多めに作って冷凍しておくと
お弁当やお正月のおつまみにも役立ちます

ぜひお試しくださいませ〜







12月も応援のポチッ
よろしくお願い致します!
ありがとうございます


作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO