ちくわの明太子のせ&くるくるおつまみパイレシピ


火を使わずにあっという間にできる
ちくわのおつまみと

パイシートで簡単にできる
くるくるおつまみパイ


お子さんと一緒に作れます







4種のハーモニー♪ちくわの明太子のせ   

材料
ちくわ              2
無着色明太子           小さじ4
シソ                            1
きゅうり           1/4

作り方
1 きゅうりとシソは4等分、ちくわは半分に切り目をいれる


2 切り目にシソを敷き、きゅうり、明太子小さじ1
 をのせて出来上がり










くるくるおつまみパイ  

材料 
パイシート           2
国産素材しらす         大3
桜エビ             大3
マヨネーズ           適量
粉チーズ            適量
粒マスタード          お好み量
卵黄              少々 

作り方
1パイシートは扱いやすい程度に解凍し
 倍ぐらいに伸ばす

2マヨネーズを薄く塗り
 粉チーズを全体に軽くかけ桜エビを散らす
もう1枚にはマヨネーズと粒マスタードを塗り
しらすを散らす
巻き終わりの部分(2㎝程度)には何も塗らない

3手前からくるくると巻き
 巻き終わりは生地同士をしっかりくっつける
 冷蔵庫で一度冷やすとカットしやすい

4 1.5㎝幅に切ったらクッキングシートにのせ
 あれば卵黄を刷毛で塗る

5 200℃に予熱しておいたオーブンで約11分程度
 きつね色になるまで焼く





今年も応援のポチッ
どうぞよろしくお願い致します!
ありがとうございます


作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO