色々使える!きのこの簡単常備菜


丹波篠山を旅してきました

1月とは思えない
あたたかな日差しの中
こじんまりとした城下町を
のんびりと散策
いい感じです

機会があれば
皆様も訪れてみてくださいませ

桜の季節はまた格別のようです








さて本日は
best potで作る
きのこの簡単常備菜です


沸騰したら火を止めしばらく置くと出来あがり〜
日持ちもするので
たくさん作って体に良いきのこを
毎日召し上がってくださいませ


best pot 20㎝使用
きのこ  4種類 ×4パック
    (しめじ・まいたけ・えのき・エリンギ等)
日本酒  大3
醤油   大2〜
みりん  大2
お好みで唐辛子の輪切り少々


作り方 
1 きのこは石づきをとり、食べやすい大きさに切る

2 best potに材料を全て押しこんで入れ、蓋をして火にかける

3 沸騰して蓋から沸々と蒸気が勢いよく出てきたら
 火を止め5〜8分蓄熱調理する

4 よく混ぜ合わせ、清潔な容器に入れ冷めたら冷蔵庫で保存する
 一週間程度で食べきる

 
そのままごはんや豆腐・オムレツに乗せたり
パスタにしたり、スープに混ぜたり
いろんな料理に使えます




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