洋風かきごはん(レシピ) 〜生活情報誌 RaKu:Me 2020年1月号〜


明けましておめでとうございます

相変わらずのグダグダブログですが
どうぞ本年も
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2020年
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 1月号の表紙は


「めぐみ野」志津川湾産生かきの
洋風かきごはん


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洋風牡蠣ごはん

おせちに飽きたら目先を変えて洋風ごはん
ビールにもワインにも合います


 材料
めぐみ野米                2
めぐみ野牡蠣               300
玉ねぎ                  1/4
にんにく                 大1
バター                    10
白ワイン                 60ml
チキンコンソメ                      1
塩・胡椒                 少々
パセリ・ラディッシュ等の飾り       少々



作り方
1      米は洗い30分程度浸水し、ざるにあげておく

2      玉ねぎ・にんにくはみじん切り
      牡蠣は丁寧に洗う

3      フライパンににんにく・バターを入れ
      弱火でじっくり香りをだすように炒める

4      香りがたってきたら玉ねぎ・水切りした牡蠣
      ワインを入れ、沸騰したら弱火で5分程度煮て
      牡蠣に火を通し、牡蠣だけ取り出す

5      炊飯器に1の米・4(の玉ねぎと煮汁)を入れ
      2合の目盛りまで水をいれ炊飯する

6      炊き上がったら4の牡蠣をいれ10分程度蒸らす


ポイント
 パセリや飾り切りしたにんじん等を飾ると華やかに
 金箔を使うとよりお正月らしくなります








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