洋風かきごはん(レシピ) 〜生活情報誌 RaKu:Me 2020年1月号〜
明けましておめでとうございます
相変わらずのグダグダブログですが
どうぞ本年も
よろしくお願い致します
2020年
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 1月号の表紙は
「めぐみ野」志津川湾産生かきの
洋風かきごはん
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洋風牡蠣ごはん
おせちに飽きたら目先を変えて洋風ごはん
ビールにもワインにも合います
材料
めぐみ野米 2合
めぐみ野牡蠣 300g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 大1片
バター 10g
白ワイン 60ml
チキンコンソメ 1個
塩・胡椒 少々
パセリ・ラディッシュ等の飾り 少々
作り方
1
米は洗い30分程度浸水し、ざるにあげておく
2
玉ねぎ・にんにくはみじん切り
牡蠣は丁寧に洗う
3
フライパンににんにく・バターを入れ
弱火でじっくり香りをだすように炒める
4
香りがたってきたら玉ねぎ・水切りした牡蠣
ワインを入れ、沸騰したら弱火で5分程度煮て
牡蠣に火を通し、牡蠣だけ取り出す
5
炊飯器に1の米・4(の玉ねぎと煮汁)を入れ
2合の目盛りまで水をいれ炊飯する
6
炊き上がったら4の牡蠣をいれ10分程度蒸らす
ポイント
パセリや飾り切りしたにんじん等を飾ると華やかに
金箔を使うとよりお正月らしくなります
新年も応援のポチッ
どうぞよろしくお願い致します!
ありがとうございます
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