つぼみ菜の春待ちパウンドケーキ(レシピ) 〜生活情報誌 RaKu:Me 2020年2月号〜
1月は何の断りもなく
あっという間に過ぎていきました・・・
2020年
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 2月号の表紙は
「めぐみ野」つぼみ菜の
春待ちパウンドケーキ
めぐみ野つぼみ菜は
ブロッコリー、芥藍(かいらん)の交配種に
ちぢみ菜を交配、更に三陸ちぢみ菜を交配して
できた新しい野菜
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春よ来い♪と願いを込めて・・・
栄養たっぷりの緑鮮やかなケーキです
パウンド型 約8×21×6㎝
つぼみ菜 60g
・・・茹でて水分を固く絞りざく切りにする
・・・茹でて水分を固く絞りざく切りにする
無塩バター 120g
砂糖(グラニュー糖推奨) 90g
たまご 2個
ラム酒 大2
アーモンドプードル 20g A
ベーキングパウダー 小1 A
アーモンドスライス 20g
作り方
1 材料は全て常温に戻し、Aは合わせてふるう
2 たまごと刻んだつぼみ菜を滑らかになるまで
ミキサーで攪拌する
3 バターと砂糖をボウルに入れ
ハンドミキサーでふんわりとするまでよく泡立てる
4 そこに分離しないよう2とラム酒を少しずつ分け入れ
その都度滑らかになるまでよく混ぜる
5 ふるったAを加え、ゴムベラに持ち替え
切るように粉気がなくなるまで混ぜる
6 敷き紙を敷いたパウンド型に5の生地を流しいれ
縦中央をくぼませ、アーモンドスライスを全体にのせ
20㎝ぐらいの高さから型を2回落とす
7 180℃に予熱したオーブンにいれ10分
160℃で40分前後焼き
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
ポイント
バターとたまごはしっかり常温に戻します
焼き上がって型から外し粗熱が取れたら
素早く密封容器等にいれ乾燥を防ぎます
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作品備忘録
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