つぼみ菜の春待ちパウンドケーキ(レシピ) 〜生活情報誌 RaKu:Me 2020年2月号〜


1月は何の断りもなく
あっという間に過ぎていきました・・・


2020年
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 2月号の表紙は


「めぐみ野」つぼみ菜の
 春待ちパウンドケーキ
   めぐみ野つぼみ菜は
      ブロッコリー、芥藍(かいらん)の交配種に
      ちぢみ菜を交配、更に三陸ちぢみ菜を交配して
      できた新しい野菜
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春よ来い♪と願いを込めて・・・
栄養たっぷりの緑鮮やかなケーキです


材料
パウンド型  約8×21×6

つぼみ菜         60
   ・・・茹でて水分を固く絞りざく切りにする
無塩バター       120
砂糖(グラニュー糖推奨)   90
たまご               2
ラム酒            大2
薄力粉                100g    A
アーモンドプードル   20     A
ベーキングパウダー   小1       A           
アーモンドスライス   20g     


作り方
1 材料は全て常温に戻し、Aは合わせてふるう

2 たまごと刻んだつぼみ菜を滑らかになるまで
 ミキサーで攪拌する

3 バターと砂糖をボウルに入れ
   ハンドミキサーでふんわりとするまでよく泡立てる

4 そこに分離しないよう2とラム酒を少しずつ分け入れ
 その都度滑らかになるまでよく混ぜる

5 ふるったAを加え、ゴムベラに持ち替え
  切るように粉気がなくなるまで混ぜる

6 敷き紙を敷いたパウンド型に5の生地を流しいれ
   縦中央をくぼませ、アーモンドスライスを全体にのせ
   20㎝ぐらいの高さから型を2回落とす

7 180℃に予熱したオーブンにいれ10
   160℃で40分前後焼き
   竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
 

ポイント
バターとたまごはしっかり常温に戻します
焼き上がって型から外し粗熱が取れたら
素早く密封容器等にいれ乾燥を防ぎます







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