藁焼きかつおの漬け丼&茶漬け(レシピ) 〜生活情報誌 RaKu:Me 2020年3月号〜


2020年
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 3月号の表紙は

「めぐみ野」勝栄丸
藁焼きかつおの漬け丼&茶漬け
藁焼きの香ばしい香りも
美味しさの一つです


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まずは漬け丼で
最後はおいしいだしを注いで熱々をどうぞ

竹の葉文の藍染敷物も私の制作です
(後日記事書きます)






2人分
めぐみ野 勝栄丸藁焼きかつお   10切れ程度
ごはん              2杯分
三つ葉・ミョウガ         お好み量


漬けだれ
しょうゆ            大2
 みりん             大1
 酒               小2


だし
 Coop だしの素         1(6)
   かつお風味(粉末)
熱湯              500ml

コープわさび・白ごま       適宜


作り方
1かつおは漬けだれに30分程度つけておく
  だしは熱湯に入れ溶かしておく
  三つ葉は食べやすい大きさ、みょうがは千切りにする

2器にごはんをよそい、その上にかつおをのせ
  三つ葉とみょうがをたっぷり散らし
白ごま・わさびを添える


Point
 お好みでめぐみ野角田梅干しや
    フライドにんにく等を添えても美味しいです
    ぜひお試しくださいませ〜




 
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