藁焼きかつおの漬け丼&茶漬け(レシピ) 〜生活情報誌 RaKu:Me 2020年3月号〜
2020年
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 3月号の表紙は
「めぐみ野」勝栄丸
藁焼きかつおの漬け丼&茶漬け
藁焼きの香ばしい香りも
美味しさの一つです
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まずは漬け丼で
最後はおいしいだしを注いで熱々をどうぞ
竹の葉文の藍染敷物も私の制作です
(後日記事書きます)
2人分
めぐみ野 勝栄丸藁焼きかつお 10切れ程度
ごはん 2杯分
三つ葉・ミョウガ お好み量
漬けだれ
しょうゆ 大2
みりん 大1
酒 小2
だし
Coop だしの素 1袋(6g)
かつお風味(粉末)
熱湯 500ml
コープわさび・白ごま 適宜
1かつおは漬けだれに30分程度つけておく
だしは熱湯に入れ溶かしておく
三つ葉は食べやすい大きさ、みょうがは千切りにする
2器にごはんをよそい、その上にかつおをのせ
三つ葉とみょうがをたっぷり散らし
白ごま・わさびを添える
Point
お好みでめぐみ野角田梅干しや
フライドにんにく等を添えても美味しいです
ぜひお試しくださいませ〜
どうぞよろしくお願い致します!
免疫力アップも頑張りましょう!
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作品備忘録
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