簡単はらこ飯(ステイホーム編)


おこもり生活が続いております

買い物には行きたくないし
お昼はささっと済ませたいし
でも一人じゃないし

冷凍庫に常備している甘塩鮭で
宮城の郷土料理はらこ飯を
bestpotで簡単に作りました








bestpot20㎝使用
材料
無洗米 2
甘塩鮭 2切れ
いくら 4050g
三つ葉 適宜
      350ml
白だし 大1
酒   大2
醤油  小1

作り方
1 解凍した鮭は三等分に切り
   熱湯を両面にかけて臭みを取る

2 bestpotに米・水・調味料を入れひと混ぜしたら
   鮭を上にのせ火にかける

3沸騰してブクブク泡が出てきたら火を止め20分蓄熱調理

4鮭を取り出し皮と骨を取って戻し
  いくらと三つ葉をのせたら出来上がり


これに三陸産新物わかめのお吸い物と
マンダリンでお昼は終了

キッチンに立ったのは、正味10分程度
よろしければお試しくださいませ〜


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