簡単はらこ飯(ステイホーム編)
おこもり生活が続いております
買い物には行きたくないし
お昼はささっと済ませたいし
でも一人じゃないし
冷凍庫に常備している甘塩鮭で
宮城の郷土料理はらこ飯を
bestpotで簡単に作りました
bestpot20㎝使用
材料
無洗米 2合
甘塩鮭 2切れ
いくら 40〜50g
三つ葉 適宜
水
350ml
白だし 大1
酒 大2
醤油 小1
1 解凍した鮭は三等分に切り
熱湯を両面にかけて臭みを取る
2 bestpotに米・水・調味料を入れひと混ぜしたら
鮭を上にのせ火にかける
3沸騰してブクブク泡が出てきたら火を止め20分蓄熱調理
4鮭を取り出し皮と骨を取って戻し
いくらと三つ葉をのせたら出来上がり
これに三陸産新物わかめのお吸い物と
マンダリンでお昼は終了
キッチンに立ったのは、正味10分程度
よろしければお試しくださいませ〜
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作品備忘録
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