お子さんと一緒に!いちごのジャムクッキー作り♪(レシピ)


雨のあと
木々の新芽が一気に芽吹いて
スーハー、スーハー
春の空気を胸いっぱいに吸い込んでいます

さて今日も元気に
お家で過ごしましょう!



本日は
お子さんと一緒にお家で
ジャムクッキー作りのご提案です

工作が大好きなお子さんにもぴったり〜
気持ち難易度高め
でも
出来上がりの満足度も高め
の型抜きクッキーです


ゆっくり過ごすお時間のある今
ぜひチャレンジしてみてくださいね







この度は
いちごとブルーベリージャムを使いましたが
お好きなジャムでどうぞ〜


いちご&ブルーベリーのジャムクッキー

材料
20個分
薄力粉                           100g
食塩不使用バター         50g・・・室温に戻す
きび砂糖                             25g
たまご           1個・・・室温に戻す
いちごジャム・ブルーベリージャム  適宜
卵黄           艶出し用
              ・・・塗りやすいように水で薄める


作り方
1 ボウルにバターと砂糖をいれ
 泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる

2 たまごをいれ、更によく混ぜる

3 ふるった粉類をスパチュラで切るように
 粉っぽさがなくなるまで混ぜ
 生地がまとまったらビニール袋に入れ
 上からめん棒で3mm程度に伸ばし冷蔵庫で30分休ませる

4 袋を開き、生地をお好きな型でぬく
   上下組み合わせて1つのクッキーなので
 組み合わせの数を確認しながら型抜きをする
 上にくるクッキーには水で薄めた卵黄を塗る

5 170℃に予熱したオーブンで13分前後
   うっすら焼き色が付く程度焼く

6 下の生地の中央にジャムを薄く塗り
  上の生地をのせ中央の穴にジャムを足す


ポイント
〇生地がだれてきたら、型抜きしにくいので
 冷蔵庫で休ませます
 (お子さんの体温は高めなので
 どうしても生地が柔らかくなりやすいです)


〇ジャムをレンジで軽く温めると扱いやすくなります


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