お子さんと一緒に!いちごのジャムクッキー作り♪(レシピ)
雨のあと
木々の新芽が一気に芽吹いて
スーハー、スーハー
春の空気を胸いっぱいに吸い込んでいます
さて今日も元気に
お家で過ごしましょう!
本日は
お子さんと一緒にお家で
ジャムクッキー作りのご提案です
工作が大好きなお子さんにもぴったり〜
気持ち難易度高め
でも
出来上がりの満足度も高め
の型抜きクッキーです
ゆっくり過ごすお時間のある今
ぜひチャレンジしてみてくださいね
この度は
いちごとブルーベリージャムを使いましたが
お好きなジャムでどうぞ〜
いちご&ブルーベリーのジャムクッキー
材料
約20個分
薄力粉 100g
食塩不使用バター 50g・・・室温に戻す
きび砂糖 25g
たまご 1個・・・室温に戻す
いちごジャム・ブルーベリージャム 適宜
卵黄 艶出し用
・・・塗りやすいように水で薄める
卵黄 艶出し用
・・・塗りやすいように水で薄める
作り方
1 ボウルにバターと砂糖をいれ
泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる
2 たまごをいれ、更によく混ぜる
3 ふるった粉類をスパチュラで切るように
粉っぽさがなくなるまで混ぜ
生地がまとまったらビニール袋に入れ
上からめん棒で3mm程度に伸ばし冷蔵庫で30分休ませる
4 袋を開き、生地をお好きな型でぬく
上下組み合わせて1つのクッキーなので
組み合わせの数を確認しながら型抜きをする
上にくるクッキーには水で薄めた卵黄を塗る
上にくるクッキーには水で薄めた卵黄を塗る
5 170℃に予熱したオーブンで13分前後
うっすら焼き色が付く程度焼く
6 下の生地の中央にジャムを薄く塗り
上の生地をのせ中央の穴にジャムを足す
ポイント
〇生地がだれてきたら、型抜きしにくいので
冷蔵庫で休ませます
(お子さんの体温は高めなので
どうしても生地が柔らかくなりやすいです)
〇ジャムをレンジで軽く温めると扱いやすくなります
ありがとうございます
↓
作品備忘録
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