ピリッと旨い!大人のたけのこフォカッチャ(レシピ)
ネクストフーディスト就任祝いレシピ(笑)
第二弾は
辻製油さんの
「うれし野ラボ」フレーバーオイル しょうが
をたっぷりかけたフォカッチャです
このしょうがオイルは
生の生姜から抽出した精油を使っているそうで
フレッシュな辛さが大人にぴったり!
生地は庭の草抜きで多忙を極めていたため(笑)
ストックしたあった市販の冷凍ピザ生地を
丸く?四角?に伸ばして使用しました
たけのこは宮城県古川産
知人からの嬉しい嬉しい頂きもの
ありがとうございます!
2日かけてしっかりあく抜きしました
まずは
うちの子木の芽(この冬に接ぎ木の苗を植えたばかり)
を使ったたけのこの木の芽和えを
もう最高でした、私の大好物
来年の今頃は葉がわさわさで
木の芽和えが食べ放題の予定(妄想)
<ピリッと旨い!たけのこフォカッチャ>
材料
冷凍ピザ生地 120g
たけのこ 1/2本程度
フレーバーオイルしょうが 適量
岩塩 適量
あれば飾りにハーブ(本日はルッコラの花)
作り方
1 ピザ生地は解凍し、たけのこはやや厚め(5mm程度)に切る
2 生地を伸ばし、しょうがオイルを全体に塗り
たけのこをのせて岩塩を全体にガリガリふる
3 250℃のオーブントースターで10分前後焼き
ハーブをのせたら出来上がり
〇食べる前にもオイルを垂らします
ピリッと旨いしょうがとたけのこの春の香りがたまりません
〇オーブンで焼くときは250℃で予熱、10分程度焼きます
機種によって加減してくださいね
ステイホーム中も
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