優しい味わい~中華風冷製たまご豆腐(レシピ)


ネクストフーディスト就任レシピ
第三弾は

中華風冷製たまご豆腐です

ユウキ食品さんの
化学調味料無添加のガラスープ頼みの
優しい味わいレシピです


自然な鶏ガラのコクと旨味が美味しいので
小さなお子さんからご年配の方まで
一年を通しておすすめレシピ


夏は冷たく冷やして
冬は出来立て熱々をフーフーしながら
召し上がれ!


胃腸の調子がすぐれない時
風邪をひいた時にも◎です









<中華風冷製たまご豆腐>

材料
たまご     2個
ユウキ食品鶏がらスープ  小2   
水            250ml
塩            小1/3
酒            小2
小えび          6~


作り方
1 ガラスープ・塩・酒・水を容器で
 よく混ぜ合わせ溶かしておく
 小えびは1㎝に切っておく

2 ボウルにたまごを割り入れ1のスープ200mlを
 加え静かに混ぜ合わせる

3 茶こしやざる等で濾しながら器に流し入れる
   表面に泡があれば取り除く

3 蒸気の立った蒸し器にいれ強火で2分
 その後弱火で約18〜20分程度固まるまで蒸す
 冷たくして食べる時は粗熱が取れたら冷蔵庫へ

4 蒸している間に、スープの残り50mlとえびを
 小鍋に入れ火を通し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ

5 食べる前にえびを中央のせ、スープを流し入れ
   三つ葉や小葱等(画像はうちの子春せり)を飾る


※たまご液をざる等で一度濾すことで
 滑らかな口当たりになります

※塩分控えめなので
 夏に汗をたくさんかいた日や
 部活動やスポーツを頑張るお子さんには
 上からかけるスープに塩を少し足してください


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