優しい味わい~中華風冷製たまご豆腐(レシピ)
ネクストフーディスト就任レシピ
第三弾は
中華風冷製たまご豆腐です
ユウキ食品さんの
化学調味料無添加のガラスープ頼みの
優しい味わいレシピです
自然な鶏ガラのコクと旨味が美味しいので
小さなお子さんからご年配の方まで
一年を通しておすすめレシピ
夏は冷たく冷やして
冬は出来立て熱々をフーフーしながら
召し上がれ!
胃腸の調子がすぐれない時
風邪をひいた時にも◎です
<中華風冷製たまご豆腐>
材料
たまご 2個
ユウキ食品鶏がらスープ 小2
水 250ml
塩 小1/3
酒 小2
小えび 6~
作り方
1 ガラスープ・塩・酒・水を容器で
よく混ぜ合わせ溶かしておく
小えびは1㎝に切っておく
2 ボウルにたまごを割り入れ1のスープ200mlを
加え静かに混ぜ合わせる
3 茶こしやざる等で濾しながら器に流し入れる
表面に泡があれば取り除く
3 蒸気の立った蒸し器にいれ強火で2分
その後弱火で約18〜20分程度固まるまで蒸す
冷たくして食べる時は粗熱が取れたら冷蔵庫へ
4 蒸している間に、スープの残り50mlとえびを
小鍋に入れ火を通し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ
5 食べる前にえびを中央のせ、スープを流し入れ
三つ葉や小葱等(画像はうちの子春せり)を飾る
※たまご液をざる等で一度濾すことで
滑らかな口当たりになります
※塩分控えめなので
夏に汗をたくさんかいた日や
部活動やスポーツを頑張るお子さんには
上からかけるスープに塩を少し足してください
本日も
応援のポチッ!感謝です
作品備忘録
自然な鶏ガラのコクと旨味が美味しいので
小さなお子さんからご年配の方まで
一年を通しておすすめレシピ
夏は冷たく冷やして
冬は出来立て熱々をフーフーしながら
召し上がれ!
胃腸の調子がすぐれない時
風邪をひいた時にも◎です
<中華風冷製たまご豆腐>
材料
たまご 2個
ユウキ食品鶏がらスープ 小2
水 250ml
塩 小1/3
酒 小2
小えび 6~
作り方
1 ガラスープ・塩・酒・水を容器で
よく混ぜ合わせ溶かしておく
小えびは1㎝に切っておく
2 ボウルにたまごを割り入れ1のスープ200mlを
加え静かに混ぜ合わせる
3 茶こしやざる等で濾しながら器に流し入れる
表面に泡があれば取り除く
3 蒸気の立った蒸し器にいれ強火で2分
その後弱火で約18〜20分程度固まるまで蒸す
冷たくして食べる時は粗熱が取れたら冷蔵庫へ
4 蒸している間に、スープの残り50mlとえびを
小鍋に入れ火を通し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ
5 食べる前にえびを中央のせ、スープを流し入れ
三つ葉や小葱等(画像はうちの子春せり)を飾る
※たまご液をざる等で一度濾すことで
滑らかな口当たりになります
※塩分控えめなので
夏に汗をたくさんかいた日や
部活動やスポーツを頑張るお子さんには
上からかけるスープに塩を少し足してください
本日も
応援のポチッ!感謝です
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