ほやとそら豆の新緑スープ 〜生活情報誌 RaKu:Me 2020年5月号〜
連休とは思えぬ連休ですね・・・
さて、2020年
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 5月号の表紙は
「めぐみ野」ほやでつくる
ほやとそら豆の新緑スープです
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ほのかに磯が薫り
色味も美しい5月のスープです
ほやはちょっと・・・
という方にもぜひお試しいただきたいです
「ほやとソラマメの新緑スープ」
材料2人分
めぐみ野ほや 中2〜3個
そらまめ さやを外し薄皮付き150g前後
玉ねぎ 1/2個
成分無調整豆乳 1 100~150ml
水 100ml
塩・コショウ・生クリーム・松の実(お好みで)・
オリーブオイル 少々
作り方
1 玉ねぎはスライス、ほやは水洗いして
汚れ等をきれいに洗い流し、一口大に切る
半分は飾り用にオリーブオイルでさっと炒める
2 そらまめは茹でて薄皮を剥く
3 鍋に玉ねぎ・ほや・水を入れ蓋をして火が通るまで煮る
4 3と・そらまめ・豆乳をミキサーにいれ
滑らかになるまで撹拌する
5 3を鍋に戻し、塩・白胡椒で味を調え
沸騰しないように温める
6 器にスープを入れ、飾り用のほやと松の実
生クリームを回しかけて出来上がり
ポイント
ほやの旨味を楽しむため
ダシやコンソメは入れません
最後にお好みで軽く塩・コショウで味を調えてください
(ホワイトペッパーがおススメです)
6月19日に開催予定でした春のウィズセミナー
初めての草木染
~万葉の茜色を染める〜
はコロナの影響で中止となりました・・・涙
早々に定員以上のお申込みを頂戴して
やる気・元気・勇気?に
満ち溢れていたのですが・・・残念!
お申込みくださった方々
本当にありがとうございました。
秋のセミナーでぜひ!
お会いできますように〜!!
ありがとうございます
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