ほやとそら豆の新緑スープ 〜生活情報誌 RaKu:Me 2020年5月号〜


連休とは思えぬ連休ですね・・・


さて、2020年
みやぎ生協生活情報誌
RaKu:Me 5月号の表紙は

「めぐみ野」ほやでつくる
ほやとそら豆の新緑スープです



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ほのかに磯が薫り
色味も美しい5月のスープです

ほやはちょっと・・・
という方にもぜひお試しいただきたいです



「ほやとソラマメの新緑スープ」

材料2人分

めぐみ野ほや      中23

そらまめ          さやを外し薄皮付き150g前後

玉ねぎ         1/2
成分無調整豆乳    1    100150ml
水           100ml
塩・コショウ・生クリーム・松の実(お好みで)
オリーブオイル     少々


作り方
1 玉ねぎはスライス、ほやは水洗いして
 汚れ等をきれいに洗い流し、一口大に切る
 半分は飾り用にオリーブオイルでさっと炒める

2 そらまめは茹でて薄皮を剥く

3 鍋に玉ねぎ・ほや・水を入れ蓋をして火が通るまで煮る

4 3と・そらまめ・豆乳をミキサーにいれ
 滑らかになるまで撹拌する

5 3を鍋に戻し、塩・白胡椒で味を調え
 沸騰しないように温める

6 器にスープを入れ、飾り用のほやと松の実
 生クリームを回しかけて出来上がり


ポイント
ほやの旨味を楽しむため
ダシやコンソメは入れません
最後にお好みで軽く塩・コショウで味を調えてください
(ホワイトペッパーがおススメです)



お知らせ
6月19日に開催予定でした春のウィズセミナー
初めての草木染
~万葉の茜色を染める〜
はコロナの影響で中止となりました・・・涙

早々に定員以上のお申込みを頂戴して
やる気・元気・勇気?に
満ち溢れていたのですが・・・残念!

お申込みくださった方々
本当にありがとうございました。

秋のセミナーでぜひ!
お会いできますように〜!!



本日も応援のポチッ
ありがとうございます







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