意外と簡単!カレイの煮つけ(レシピ)
まだ6月なのに
仙台も暑い日が続きます・・・
底の広いbest pot shallowを使って
煮崩れなしの簡単カレイの煮つけです
水は入れず調味料だけで蓄熱調理するので
しっかり味もしみしみです
しっかり味もしみしみです
沸騰したら火を止め15分で出来上がり〜
<意外と簡単!カレイの煮つけ>
材料 2人分
子持ちカレイ 2切れ(一尾)
ショウガ 3mmの輪切り5枚程度
長ネギの緑の部分 2本
酒 40ml A
みりん 30ml A
きび砂糖 10g A
作り方
1 カレイは身が厚い所両面に切れ目を入れ
(骨にあたる位まで)卵は取り出す
2 湯を1の全体にかけ、汚れや臭みをとる
3 bestpotにAを入れ、火をつけて砂糖を溶かし
ショウガ、ネギ、カレイを加え
沸騰したら蓋をして更に蓋の周り全体から勢いよく
湯気が出たら火を止め、15分蓄熱調理する
4 器に盛り煮汁をかけ
あれば山椒の葉や三つ葉などを添える
お好みで煮汁を少し煮詰め、カレイにかけても美味しい
ご飯とお酒がススムくんです(笑)
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