意外と簡単!カレイの煮つけ(レシピ)


まだ6月なのに
仙台も暑い日が続きます・・・

底の広いbest pot shallowを使って
煮崩れなしの簡単カレイの煮つけです








水は入れず調味料だけで蓄熱調理するので
しっかり味もしみしみです
沸騰したら火を止め15分で出来上がり〜


<意外と簡単!カレイの煮つけ>

材料 2人分
子持ちカレイ    2切れ(一尾)
ショウガ      3mmの輪切り5枚程度
長ネギの緑の部分  2
醤油        40ml    A  
酒         40ml              A
みりん       30ml    A
きび砂糖      10g                A


作り方
1 カレイは身が厚い所両面に切れ目を入れ
 (骨にあたる位まで)卵は取り出す

2 湯を1の全体にかけ、汚れや臭みをとる

3 bestpotAを入れ、火をつけて砂糖を溶かし
 ショウガ、ネギ、カレイを加え
 沸騰したら蓋をして更に蓋の周り全体から勢いよく
 湯気が出たら火を止め、15分蓄熱調理する

4 器に盛り煮汁をかけ
   あれば山椒の葉や三つ葉などを添える
   お好みで煮汁を少し煮詰め、カレイにかけても美味しい


ご飯とお酒がススムくんです(笑)


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