魅惑の薔薇ジャム(レシピ)
完全無農薬の
薔薇ジャムできました!
ステイホームの賜物~
庭のパトロールを
一日三回以上(そんなにしたんかい!)に
強化した結果です
来年はないな・・・(笑)
誰も必要としていないと思いますが
覚書としてレシピ残しておきます
(best pot利用しました)
紅茶に入れたり、ヨーグルトにのせたり
バラの香りがたまりませんことよ
オホホホホ・・・
モダンタイムス130g
レモン汁を入れて揉んだ後
<魅惑の薔薇ジャム>
材料
バラの花びら(モダンタイムス使用) 130g
レモン汁 40ml
グラニュー糖 130g(バラと同量)
水 50g
作り方
※バラは]無農薬の半開き程度のものを早朝に採集
※無水鍋best potを使用したので水は少量です
① バラの花びらは洗い、根元付近は切り落とし水気を切る
② 1をボウルに入れレモン汁を入れてよく揉む
上の図参照
③ 鍋に花びらと水、グラニュー糖を入れ火にかける
無水鍋なので沸騰したら火を止め 15〜20分蓄熱調理
④ 3に②の液を入れ混ぜ合わせ、蓋をして沸騰したら火を止め
蓋をあけて粗熱が取れたら清潔な瓶に入れる
冷蔵庫で保管する
こぶし1つ分ぐらいの出来上がりなので
速攻でなくなりそうです(笑)
応援のポチッ!感謝です
↓
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram