10分で完成!シシトウと牛肉のおかか炒め(レシピ)


庭仕事に出る時は
両腰に蚊取り線香をぶら下げて
モクモクしている私です

服と髪がスモーキーな今日この頃(笑)



さて本日は
時短・簡単メニュー

甘辛い味付けとごま油の香りが
食欲をそそります

家にあるシンプルな調味料で
できあがるのもポイントです






 


<材料>・・・2人分
 かつお削りパック   5g             
 ししとう       1パック(10本程度)
 牛切り落とし          200g
 にんにく       1
 ごま油           1
Aしょうゆ         1.52
A酒            2
Aキビ砂糖         小1(白砂糖OK)



<作り方>
(1) ししとうは洗い、縦に一本切込みをいれる

(2) 鍋にごま油・みじん切りしたにんにくを入れ
     弱火で炒め香りが出てきたら
牛肉・ししとうを入れ中火で炒める

(3) 火が通ったら合わせたAとかつお削りを入れ
      全体に味が馴染んだら出来上がり



<ポイント>
 〇ししとうに切込みを入れると、炒める際にはじけません
 〇ししとうをピーマンに代えてもOK
 〇お弁当にもOK

「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



モクモクしながら撮った一枚
雨上がりのエリカと後方は紫陽花




本日も応援のポチッ!
ありがとうございます。






作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram

染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO