土用の丑の日にも!とろろうなぎそうめん(レシピ)
うなぎ&とろろでパワーチャージ!
そうめんを茹でたら
後は具材をカットするだけ
丁寧に盛り付けて
ちょっと豪華に見せましょう(笑)
<調理時間>・・・20分
<材料>・・・2人分
うなぎ 1尾
そうめん 3〜4束
つゆ 適宜
長いも 80g
ミョウガ 2本
大葉 8〜10枚
うずら卵 2個
白ごま 少々
ミニトマト 5個
<作り方>
(1)そうめんは袋の表示通りに茹で
水でぬめりをとりながら洗い冷水にさらす
つゆは表示通りに薄めて器に入れ
1/2〜1/4に切ったミニトマトを浮かべる
(2)長いもはすりおろして器に入れ
中央にうずら卵を落とす
うなぎは大きめの一口大に切り
ミョウガは輪切り、大葉は千切りにする
(3)皿にそうめんを食べやすい量に分けて盛りつけ
上にミョウガ・大葉・うなぎをのせ、白ごまをふる
<ポイント>
〇 そうめんは、少なめにフォークですくって
巻き上げると盛り付けがきれいに仕上がります
〇 はじめはトマト入りで、途中とろろを混ぜて
つゆの変化もお楽しみ下さい
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