土用の丑の日にも!とろろうなぎそうめん(レシピ)


うなぎ&とろろでパワーチャージ!

そうめんを茹でたら
後は具材をカットするだけ

丁寧に盛り付けて
ちょっと豪華に見せましょう(笑)






<調理時間>・・・20分 
          
<材料>・・・2人分
うなぎ        1
そうめん       34
つゆ         適宜
長いも        80g
ミョウガ       2
大葉         810
うずら卵       2
白ごま        少々
ミニトマト      5


<作り方>
(1)そうめんは袋の表示通りに茹で
  水でぬめりをとりながら洗い冷水にさらす
     つゆは表示通りに薄めて器に入れ
     1/21/4に切ったミニトマトを浮かべる

(2)長いもはすりおろして器に入れ
     中央にうずら卵を落とす
うなぎは大きめの一口大に切り
ミョウガは輪切り、大葉は千切りにする

(3)皿にそうめんを食べやすい量に分けて盛りつけ
    上にミョウガ・大葉・うなぎをのせ、白ごまをふる


<ポイント>
〇 そうめんは、少なめにフォークですくって
    巻き上げると盛り付けがきれいに仕上がります

〇 はじめはトマト入りで、途中とろろを混ぜて
  つゆの変化もお楽しみ下さい


 
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