レンジで簡単!さっぱりよだれ鶏(レシピ)


ジメジメムシムシの暑さ到来

こんな日は
鶏むね肉とお酢を使って
レンジで簡単!さっぱりヘルシーなよだれ鶏


甘くて大きなトマトをお皿に敷いて
たれの旨味を受け止めて〜
お肉と一緒にお口に運んでくださいね


ラー油をタラリ~とかける
ピリ辛も超!おススメです

火を通しすぎるとパサつくので
鶏肉の大きさによって
レンチン時間は調節してください








<レンジで簡単!さっぱりよだれ鶏>


<調理時間>・・・15

<材料>・・・2人分
鶏むね肉             300g
長ネギ(白い部分)     1
トマト           1
細ネギ         3
A 酒          大1
A ごま油        大1/2
A 酢          大2
A 醤油         大2
A おろししょうが         1/2
A おろしにんにく       1/2
A 白ごま        大1
A 砂糖         小1
A 花椒(あれば)      1/2


<作り方>
(1) 鶏肉の皮を外し、両面全体にフォークで穴をあける

(2) 耐熱ボウルにAを混ぜ入れ、1を漬けよく手で揉みこむ

(3) ふんわりとラップをかけレンジ600w3
     裏返して4分加熱する

(4) 器にスライスしたトマトを敷き、その上に食べやすい
     大きさに切った鶏をのせたれをかける


<ポイント>
〇 仕上げにラー油をかけるとピリ辛で大人向き

〇 むね肉→もも肉、トマト→きゅうりにしても◎




応援のポチッ!
よろしくお願い致します、感謝!

レシピブログに参加中♪







作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram

染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO