レンジで簡単!さっぱりよだれ鶏(レシピ)
ジメジメムシムシの暑さ到来
こんな日は
鶏むね肉とお酢を使って
レンジで簡単!さっぱりヘルシーなよだれ鶏
甘くて大きなトマトをお皿に敷いて
たれの旨味を受け止めて〜
お肉と一緒にお口に運んでくださいね
ラー油をタラリ~とかける
ピリ辛も超!おススメです
火を通しすぎるとパサつくので
鶏肉の大きさによって
レンチン時間は調節してください
<レンジで簡単!さっぱりよだれ鶏>
<調理時間>・・・15分
<材料>・・・2人分
鶏むね肉 300g
長ネギ(白い部分) 1本
トマト 1個
細ネギ 3本
A
酒 大1
A
ごま油 大1/2
A
酢 大2
A
醤油 大2
A
おろししょうが 小1/2
A
おろしにんにく 小1/2
A
白ごま 大1
A
砂糖 小1
A
花椒(あれば) 小1/2
<作り方>
(1)
鶏肉の皮を外し、両面全体にフォークで穴をあける
(2)
耐熱ボウルにAを混ぜ入れ、1を漬けよく手で揉みこむ
(3)
ふんわりとラップをかけレンジ600wで3分
裏返して4分加熱する
(4) 器にスライスしたトマトを敷き、その上に食べやすい
大きさに切った鶏をのせたれをかける
<ポイント>
〇 仕上げにラー油をかけるとピリ辛で大人向き
〇 むね肉→もも肉、トマト→きゅうりにしても◎
応援のポチッ!
よろしくお願い致します、感謝!

レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO