焼きトマトとポークソテーのバルサミコソース添え(レシピ) 〜SCOOOP!7月創刊号~
みやぎ生協・コープふくしまの
情報誌 がリニューアルしました
その名もSCOOOP!
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6,7ページのスコープキッチンを
連載させていただく事になりました
毎月色んなポーズで私も登場?(笑)
今月のテーマは
夏を乗り切る!簡単スタミナ料理
(毎月3品ご紹介します)
1品目は
旬のトマトを使ったポークソテー
トマトは加熱すると甘みと旨味がまして
美味しさもアップします
甘酸っぱくてコクもあるバルサミコソースが
これからの暑い時期にぴったりです
ぜひお試しくださいませ〜
<焼きトマトとポークソテーのバルサミコソース添え>
~トン(豚ちゃん)ても素敵なコンビネーション~
しょっぱなからダジャレかーい(笑)
しょっぱなからダジャレかーい(笑)
〇材料 2人分
トマト 2個・・・1.5㎝の輪切り
豚ロース 2枚
にんにく 1片 ・・・スライス
オリーブオイル 小2
醤油 小3 A
ハチミツ 小2 A
塩・胡椒
1 豚肉は油と赤身の境にある筋に4〜5か所
包丁の刃先を入れ筋を切っておく
2 調味料Aはあわせておく
〇作り方
(1) フライパンにオリーブオイルとスライスした
ニンニクを入れ、弱火にかける
香りが立ってきたら豚肉を入れ
弱めの中火でじっくり両面焼き色を付け
塩・胡椒して一度お皿に取る
(2) 同じフライパンにトマトを入れ中火~強火で
両面焼く(火を通しすぎないよう注意)
(3) フライパンに豚肉を戻し、バルサミコソースをいれ
塩・胡椒で味を調え、器に盛り付け
あればハーブを添える
〇ポイント
豚肉の筋切りをしておくと、焼いても反り返りません
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