焼きトマトとポークソテーのバルサミコソース添え(レシピ) 〜SCOOOP!7月創刊号~


みやぎ生協・コープふくしまの
情報誌 がリニューアルしました

その名もSCOOOP!


電子版SCOOOP!  → こちらをクリック



6,7ページのスコープキッチンを
連載させていただく事になりました
毎月色んなポーズで私も登場?(笑)


今月のテーマは
夏を乗り切る!簡単スタミナ料理
(毎月3品ご紹介します)


1品目は
旬のトマトを使ったポークソテー
トマトは加熱すると甘みと旨味がまして
美味しさもアップします

甘酸っぱくてコクもあるバルサミコソースが
これからの暑い時期にぴったりです

ぜひお試しくださいませ〜








<焼きトマトとポークソテーのバルサミコソース添え>
~トン(豚ちゃん)ても素敵なコンビネーション~
 しょっぱなからダジャレかーい(笑)

〇材料 2人分
トマト       2個・・・1.5㎝の輪切り
豚ロース      2
にんにく      1片 ・・・スライス
オリーブオイル        2
バルサミコ酢      小4  A  
醤油                            3     A
ハチミツ        小2     A  
料理酒         小2     A
塩・胡椒


〇下ごしらえ
1 豚肉は油と赤身の境にある筋に45か所
 包丁の刃先を入れ筋を切っておく
2 調味料Aはあわせておく


〇作り方
(1) フライパンにオリーブオイルとスライスした
     ニンニクを入れ、弱火にかける
  香りが立ってきたら豚肉を入れ
  弱めの中火でじっくり両面焼き色を付け
  塩・胡椒して一度お皿に取る
                 
(2) 同じフライパンにトマトを入れ中火~強火で
     両面焼く(火を通しすぎないよう注意)

(3) フライパンに豚肉を戻し、バルサミコソースをいれ
   塩・胡椒で味を調え、器に盛り付け
   あればハーブを添える

〇ポイント
  豚肉の筋切りをしておくと、焼いても反り返りません












応援のポチッ!
ありがとうございます。







作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram

染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO