イカとオクラのナンプラーコク旨炒め(レシピ)
こんなに暑いと
日々キッチンに立つのが
億劫になってくる今日この頃
時短・簡単・節約レシピです
イカは冷凍の輪切りのでもOK
ゲソでもOK
ナンプラーがちょっと苦手かも?
(全く無理は無理かな?)
ナンプラーが余り気味なの
って方にも、ぜひ作って頂きたい一品です
お皿に残ったとろみのあるたれが
(オクラのねばねばでそうなります)
『私をご飯にかけて!』
って誘惑します(笑)
もちろんおつまみにもどうぞ
イカとオクラのナンプラーコク旨炒め
<調理時間>・・・15分
<材料>・・・2人分
イカ 小2杯(大1杯)
オクラ 1袋
にんにく 1片
サラダ油 小2
Aナンプラー 小2
A
醤油 小2
A
きび砂糖 小2
粗挽き黒胡椒 やや多め
<作り方>
(1)イカはワタを取り、胴は1.5㎝の輪切り、足は3本程度に切り分ける
オクラはガクをむき、塩小1/2(分量外)を全体にふり板ずりし
さっと水洗いして、水気を切り縦半分に切る(大きければ半分にする)
(2) フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りしたにんにくを弱火で炒め
香りが立ってきたら、イカをいれ中火で炒める
(3) イカの色が変わったら、1のオクラを入れ2分炒め、合わせたAをいれ
全体に絡め黒胡椒をふる
<ポイント>
〇オクラは食感が残るように軽く炒めてください
よろしくお願い致します
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