ワイワイ楽しい とん平焼き (レシピ)
さて本日は
私の出身、関西のおやつ『とん平焼き』のご紹介
中身はキャベツと豚のみ
若い人にはチーズやキムチを入れても
おやつ、おつまみ、おかずに
みんなで楽しく作ってどうぞ〜
(ホットプレートでも作れます)
手軽に作れるのも魅力なので
まずはたっぷりのキャベツと豚でどうぞ
ワイワイ楽しい とん平焼き
<材料>・・・2枚分
豚(薄切り肉)
100g・・・一口大に切る
キャベツ 200g・・・太めの千切り
たまご 2個
片栗粉 大1 + 水大1で溶く
細ネギ 2本・・・小口切り
お好み焼きソース 適宜
マヨネーズ 適宜
油 適宜
塩・胡椒 少々
<作り方>
(1) ボウルにたまごを割り入れ、水で溶いた片栗粉を合わせる
(2) フライパンに少量の油をいれ火にかけ
豚肉を炒め火が通ったらキャベツを入れて炒め
塩・胡椒で軽く味をつけ皿にとる
(3) きれいなフライパンに油を熱し、1の卵液を半分流し入れ広げ
2の半分を中央にのせ両サイドを折り皿に盛り、ソース
マヨネーズ、ねぎをのせる
<ポイント>
〇卵液に片栗粉入れることで、具材を包む時に破けにくくなります
(下に片栗粉がたまるので、焼く直前にも混ぜて下さい)
応援のポチッ!
いつもありがとうございます
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO