みんな大好き♪スコッププリン(レシピ)〜SCOOOP!8月号・スコープキッチン〜
スコッププリン
<生地材料>・・・1.4リットルの浅型容器(野田琺瑯レクタングル浅型M使用)
めぐみ野牛乳 600ml
めぐみ野たまご 6個
coopきび砂糖 80g
バニラエッセンス 5〜6滴
ホイップクリーム お好み量
お好きな果物やハーブ
<作り方>
1 ボウルにたまごを割り入れ、泡立てないよう静かにほぐし
砂糖とすり合わせる
2 レンジ等で牛乳を人肌程度に温め、1のボウルに少しずつ入れ
静かに混ぜ合わせる
3 2の液を万能ざる、濾し器、茶こし等で濾して
カラメルを敷いた容器に入れる
4 アルミホイルをかぶせ、沸騰した蒸し器に入れごく弱火で20分
そのまま10分放置し、蓋を開けて粗熱がとれたら取り出し冷蔵庫で冷やす
(まだ固まっていなかったら数分延長して蒸します)
5 冷蔵庫に入れ充分に冷えたら
ホイップクリームやお好きな果物、ハーブで飾る
材料
グラニュー糖 70g
水 大1
水(色止め用) 大1
作り方
1 小鍋に砂糖と水をいれ火にかける
2 飴色になるまで混ぜたりせずにグッと我慢、飴色になったら火を止め
予熱でカラメル色にし、色止め用の水を入れ混ぜる
(水が跳ねるので鍋の蓋で防御しながら水を入れてください)
3 熱いうちに器に敷く
<ポイント>
〇カラメルソースは冷えると固まるので、色止めの水をいれたら
素早く混ぜて器に敷きます
〇3の濾す工程をすると滑らかなプリンになります
よろしくお願い致します
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