みんな大好き♪スコッププリン(レシピ)〜SCOOOP!8月号・スコープキッチン〜


みやぎ生協・コープふくしまの
SCOOOP!8月号が発行されています


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今月のスコープキッチンのテーマは
「親子で作ろう!簡単おやつ」
    ×
そして特集記事が
「めぐみ野」牛乳

という組み合わせで
みんな大好き♪スコッププリン のご紹介です


大きな器にどん!と作って
飾りは子供たちにおまかせ






 
           

スコッププリン

<生地材料>・・・1.4リットルの浅型容器(野田琺瑯レクタングル浅型M使用)

めぐみ野牛乳      600ml

めぐみ野たまご     6

coopきび砂糖       80g

バニラエッセンス    5〜6滴

ホイップクリーム    お好み量

お好きな果物やハーブ

 

<作り方>

1 ボウルにたまごを割り入れ、泡立てないよう静かにほぐし

 砂糖とすり合わせる


2 レンジ等で牛乳を人肌程度に温め、1のボウルに少しずつ入れ

 静かに混ぜ合わせる 


3 2の液を万能ざる、濾し器、茶こし等で濾して

 カラメルを敷いた容器に入れる


4 アルミホイルをかぶせ、沸騰した蒸し器に入れごく弱火で20

 そのまま10放置し、蓋を開けて粗熱がとれたら取り出し冷蔵庫で冷やす

(まだ固まっていなかったら数分延長して蒸します)


5 冷蔵庫に入れ充分に冷えたら

   ホイップクリームやお好きな果物、ハーブで飾る 

 

 <カラメルソース>

材料       

グラニュー糖      70g

水           大1

(色止め用)       大1

 

作り方

1 小鍋に砂糖と水をいれ火にかける

2 飴色になるまで混ぜたりせずにグッと我慢、飴色になったら火を止め

予熱でカラメル色にし、色止め用の水を入れ混ぜる

(水が跳ねるので鍋の蓋で防御しながら水を入れてください)

熱いうちに器に敷く


<ポイント>

〇カラメルソースは冷えると固まるので、色止めの水をいれたら

素早く混ぜて器に敷きます

3の濾す工程をすると滑らかなプリンになります



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